21
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Китай — внутренняя политика
Пекин, / ИА Красная Весна

Отмена политики планирования семьи в КНР не изменит демографии — эксперты

Изображение: Алексей Попов © ИА Красная Весна
Китай
Китай
Китай

Отмена политики планирования семьи в ряде депрессивных регионов на северо-востоке КНР не является панацеей в борьбе за улучшение демографических показателей, заявили китайские эксперты 21 февраля, сообщает издание Global Times.

Ранее Национальная комиссия здравоохранения КНР опубликовала сообщение о том, что она рассматривает варианты улучшения демографии северных провинций Китая, таких как Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь, за счет отмены на их территории политики планирования семьи.

Опрошенные изданием эксперты отметили, что основная причина оттока населения из северных провинций на юг Китая заключается в социально-экономическом неблагополучии.

По словам IT-инженера по фамилии Ван, который пять лет назад покинул провинцию Хэйлунцзян, «в северо-восточном Китае для молодых людей нет надежды». Он указал на то, что в северных регионах в сравнении с югом более высокая степень забюрократизированности, что также отпугивает молодежь.

Как отмечает эксперт-демограф Китайского народного университета Сун Цзянь, отток населения из северных провинций является гораздо большей проблемой, нежели снижение рождаемости.

Более того, эксперт отмечает, что отмена политики ограничения рождаемости вряд ли исправит ситуацию, поскольку даже после того, как в Китае разрешили иметь двух детей, в северных провинциях этой возможностью воспользовались лишь немногие семьи.

Спасти ситуацию могут лишь социально-экономические меры, такие как снижение цен на жилье, расширение возможностей трудоустройства и введение различных налоговых льгот, считает эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER