1. Социальная война
  2. Факты в истории
Оттава, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Канады назвал захоронения детей индейцев памятником расизма

Гизис Николаос. История. 1892
Гизис Николаос. История. 1892
Гизис Николаос. История. 1892

Напоминанием о несправедливости по отношению к коренным народам Канады назвал факт обнаружения сотен детских захоронений в Саскачеване премьер-министр Джастин Трюдо 24 июня, сообщает сайт премьер-министра.

«Позорным напоминанием о системном расизме, дискриминации и несправедливости», по словам Трюдо, является массовое захоронение вблизи детского интерната Мэривел. Поисковики из числа канадских индейцев нашли в этом месте 751 безымянную могилу.

Это далеко не единственное место с подобными захоронениями на территории Канады. В городе Камлупс весной 2021 года обнаружили 251 захоронений детей канадских индейцев.

Дети погибли от голода и побоев при содержании в данных учебных заведениях, действующих с конца 19 века. Последний интернат был закрыт только в 1996 году.

Дети индейцев забирались властями Канады в подобные школы в принудительном порядке, якобы в целях интеграции в канадское общество. По некоторым подсчетам, в ходе такого «обучения» погибли около 3,5 тысячи детей.

Напомним, при колонизации территорий Северной Америки по отношению к коренному населению применялась политика геноцида и сгона с земель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER