22
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Гражданская война в Сомали
Могадишо, / ИА Красная Весна

Власти Сомали обвинили ОАЭ в попытке дестабилизировать ситуацию в стране

Сомали
Сомали
Сомали
Изображение: © ИА Красная Весна

Правительство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) пытается превратить Сомали в очередную Ливию или Йемен, заявил министр информации Сомали Осман Абукар Даббе 21 февраля, сообщает сомалийское издание Radio Dalsan.

Министр информации Сомали обвинил Объединенные Арабские Эмираты в заговоре с целью дестабилизации Сомали и потребовал от ОАЭ извинений за заявление, в котором переходное федеральное правительство Сомали названо «нарушителем суверенитета».

«Заявление из ОАЭ подтверждает, что должностные лица МИД ОАЭ были вовлечены в насилие в Сомали в последние годы, что является явным нарушением международного права», — заявил Даббе.

«ОАЭ должны уважать законность правительства Сомали. Они (ОАЭ) хотят видеть Сомали такой же, как Ливия или Йемен», — заявил министр.

Осман Абукар Даббе также сообщил, что после подписания соглашения 17 сентября некоторые региональные лидеры посетили ОАЭ, где обсуждались предстоящие выборы в Сомали. После чего были выдвинуты новые условия, помешавшие в конечном итоге своевременному проведению парламентских и президентских выборов.

Таким образом, по мнению чиновника, Объединенные Арабские Эмираты напрямую вмешались в выборный процесс страны и саботировали внутрисомалийское избирательное соглашение.

Объединенные Арабские Эмираты в воскресенье выразили обеспокоенность ухудшающейся ситуацией в Могадишо и обвинили правительство Сомали, которое демонстративно было названо «временным», в подавлении протестов.

Напомним, Сомали в настоящий момент переживает острейший политический кризис. Представители де факто независимых регионов Джубаленда и Пунтленда отказались от обсуждения с федеральным правительством, представленным президентом Мохамедом Абдуллахи Мохамедом, порядка проведения выборов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER