logo
  1. Социальная война
  2. Продвижение гендерной идеологии и борьба с ней
Мадрид, / ИА Красная Весна

Испанский суд признал пропущенные звонки проявлением гендерного насилия

«Долой предрассудки. Женщина — она тоже человек!»
«Долой предрассудки. Женщина — она тоже человек!»
Цитата из х∕ф «Белое солнце пустыни». Реж. Владимир Мотыль. 1970. СССР

Факт уведомления жертвы гендерного насилия о поступившем на ее номер звонке признан проявлением агрессии, постановил Верховный суд Испании, 13 января эта проблема обеспокоила журналистов ведущей испанской газеты elEconomista.

Решение суда было вынесено еще 20 декабря 2019 года и почти утонуло в новогодней суете, однако неизбежность правоприменительной практики мало-помалу вылилась в негодование СМИ.

Согласно букве закона, человек признанный по суду виновным в т. н. «гендерном насилии» и приговоренный, например, к штрафу, будет обвинен в терроризировании своей жертвы, если на ее мобильном телефоне высветится его номер.

В статье уточняется, что для возобновления уголовного преследования не нужно ни пугать жертву, ни угрожать ей. Не нужно вообще с ней разговаривать или общаться иным образом. Достаточно позвонить и сбросить звонок.

Суд посчитал, что само упоминание о неприятном человеке сообщением его номера телефона уже подходит под категорию навязываемого общения. «Это своеобразная форма письменного контакта, эквивалентная сообщению, которое было отправлено лицу, получающему звонок, с указанием, что он был произведен», — считает уголовная палата Верховного суда. «Даже если это происходит автоматически и выполняется самим оператором сотовой связи, это сообщение, информирующее получателя о том, что был сделан вызов с определенного номера», — говорится в постановлении.

Стоит заметить, что в постановлении суда обойден вниманием один момент: сам по себе телефонный номер является набором 11 цифр и не может никого напугать. Для того, чтобы номер превратился в имя, способное привести в трепет жертву «гендерного насилия», она сама должна занести это имя в записную книжку своего телефона и присвоить ему соответствующий номер телефона.