1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Швеции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Оператор энергосистемы Швеции решил вложить почти $1 млрд в пилотный проект

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Скандинавия на карте мира
Скандинавия на карте мира
Скандинавия на карте мира

Заявку на утверждение инвестиционного пакета в размере 8,4 млрд шведских крон ($920 млн), которые пойдут на развитие электросетей на севере Швеции, подал в шведское правительство оператор энергосистемы Svenska Kraftnät, сообщает пресс-служба компании 18 января на официальном интернет-портале.

Отмечается, что развитие промышленности в Норрланде с упором на производство стали без использования ископаемого топлива, среди прочего, значительно увеличивает потребление электроэнергии. Параллельно ожидается значительное расширение производства электроэнергии из возобновляемых источников.

Эксперты Svenska kraftnät дают прогноз, что для района на северном побережье Норрланда потребуется мощности 5000 МВт для новых выходов и 4000 МВт подключений при производстве электроэнергии из возобновляемых источников.

«Это ожидаемое увеличение входных и выходных данных создает большую потребность в укреплении сети», — поясняет финансовый директор Svenska Kraftnät Питер Вигерт.

Пакет под названием Norrlandskusten, для которого Svenska kraftnät добивается одобрения правительства, был разработан в качестве пилотного проекта. Цель состоит в том, чтобы сократить сроки инвестиционных процессов для удовлетворения потребностей в электроэнергии, которые, как ожидается, возникнут на территории вдоль северного побережья Норрланда.

Svenska kraftnät планирует для усиления энергосистемы построить три новые линии 400 кВ и три станции. Обычно время от выявления потребности до ввода в эксплуатацию новой линии электропередач составляет около 12-15 лет. Svenska kraftnät намерена вдвое сократить время выполнения заказов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER