1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

Начать возрождение отечественной сельхознауки необходимо с программ вузов

Изображение: (cc) Shimina
Чувашский государственный аграрный университет
Чувашский государственный аграрный университет
Чувашский государственный аграрный университет

Программы сельскохозяйственных высших учебных заведений требуют переработки поскольку в текущем виде они не позволяют выпускникам сразу приступить к работе, сообщил доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Петр Александрович Чекмарев 5 апреля на общем собрании членов отделения сельскохозяйственных наук РАН.

«Какое нас будет ждать будущее в науке? Предлагаю проанализировать программы обучения в аграрных вузах нашей страны. Кафедры селекции и семеноводства сокращены. Набор на факультеты агрономии, зоотехников и так далее также. В ветеринары студенты идут, чтобы кошек и собак лечить», — заявил Чекмарев.

Выпускников агрономических и зоотехнических факультетов не хватает, и они не могут сразу приступить к работе. Для возрождения науки требуется, во-первых, стратегия научного обеспечения, во-вторых, новая программа подготовки кадров, заявил академик.

В прежние времена у нашей страны у каждого института была мощная производственная база. «Каждый институт был мини-завод, мини-производство, на котором можно изучить и производить все что нужно. Это нужно возродить», — подытожил Чекмарев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER