4
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Правила дорожного движения
Москва, / ИА Красная Весна

ГИБДД планирует ввести штрафы за Check Engine и держатели на лобовом стекле

Юрий Пименов. Новая Москва. 1932
1932Москва.НоваяПименов.Юрий
Юрий Пименов. Новая Москва. 1932

Проект поправок в КоАП РФ, предполагающий введение новых штрафов для водителей, поступил в Аналитический центр при правительстве Российской Федерации, 4 мая сообщил портал autonews.ru.

Сообщается, что новые штрафы будут относиться к ограничению эксплуатации автомобиля из-за некоторых неисправностей. Авторы документа предлагают наказывать водителей за данные нарушения штрафом в 500 рублей по статье 12.5 КоАП РФ.

Отмечается, что часть новых нарушений взята из технического регламента Таможенного союза.

В проекте поправок предлагается начать штрафовать граждан за использование шипованных шин в период с июня по август и летних шин в период с декабря по февраль. При этом региональные власти смогут менять продолжительность этих сезонов в зависимости от погодных условий.

Также наказывать предлагают за установку лебедок в передней части машины и эксплуатацию автомобиля с поврежденным бампером. Авторы документа объясняют данное предложение опасностью нанесения пешеходам дополнительных травм в случае наезда.

Кроме того, штрафы могут ввести за отсутствие или неисправность подушек безопасности и подголовников, предусмотренных заводом-изготовителем. Проверку исправности подушек безопасности сотрудники ГИБДД будут проводить с помощью специального прибора, говорится в проекте поправок.

Согласно документу, штрафовать будут также за отсутствие стекол и солнцезащитных козырьков, предусмотренных конструкцией автомобиля. Кроме того, будет запрещена установка на лобовое стекло посторонних предметов, в том числе держателей мобильных устройств, а также тонировка и наклейки.

Авторы также предлагают ввести штраф за горящие на приборной панели лампы, сигнализирующие о неисправностях в двигателе и АКПП, в том числе Check Engine. А владельцы автомобилей с бортовым компьютером могут быть оштрафованы за «коды неисправностей систем обеспечения безопасности транспортного средства, сохраненные системой бортовой диагностики», — говорится в документе.

Штрафовать также предлагают за отсутствие или неисправность фароочистителей и автокорректоров, за неисправность фонарей заднего хода, за наличие защитной пленки на фарах, а также за не горящие в постоянном режиме габаритные и контурные огни.

Дата рассмотрения данной законодательной инициативы пока не определена. В случае принятия поправок новые правила начнут действовать с 1 марта 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER