24
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Берлин, / ИА Красная Весна

Выгоден ли России отказ от восточно-средиземноморского газопровода EastMed?

Танкер СПГ
СПГТанкер
Танкер СПГ
Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Решение о строительстве газопровода между Израилем и Египтом снижает актуальность строительства подводного восточно-средиземноморского газопровода EastMed из Египта в Европу, 23 февраля отмечают аналитики Deutsche Welle.

21 февраля Израиль и Египет договорились о совместном строительстве газопровода, по которому газ из крупнейшего израильского месторождения «Левиафан» будет поступать в Египет. В Египте газ будет поступать на два завода по сжижению природного газа (СПГ). Далее предполагаются его поставки на европейский рынок.

Дополнительные поставки газа в ЕС однозначно сократят экспортные возможности российских компаний на важнейший для них рынок.

При этом реализация проекта резко снижает необходимость строительства подводного трубопровода EastMed для доставки газа из Восточного Средиземноморья — с израильских морских месторождений «Левиафан» и «Тамар» и кипрского «Афродита». Восточно-средиземноморский газопровод планировался для поставок газа начиная с 2030 года через Кипр в Грецию, а затем в Италию.

Строительство EastMed также ослабило бы позиции «Газпрома» на греческом, болгарском и итальянском рынках, где уже существует конкуренция для российских поставщиков с азербайджанским газом, поставляемым по Трансадриатическому газопроводу (TAP).

Таким образом, для России один конкурирующий проект вероятно сменится на другой.

В чем принципиальная разница? В сроках.

Проект израильско-египетского газопровода для России также означает, что на европейском рынке, появятся дополнительные объемы газа. При этом произойдет это намного раньше того времени, когда теоретически могли ввести в эксплуатацию EastMed, в 2030 году.

«Израиль не хочет ждать еще лет пять-десять, пока будет реализован гигантский проект EastMed, ведь речь идет о самом протяженном подводном газопроводе в мире, — отметил Штефан Вольфрум (Stefan Wolfrum), научный сотрудник берлинского Фонда науки и политики (SWP) — ведущего немецкого научного института, консультирующего по внешнеполитическим вопросам как правительство и парламент ФРГ, так и Евросоюз. — Поэтому решено воспользоваться другой опцией: за куда более сжатые сроки проложить газопровод в Египет и как можно быстрее начать зарабатывать экспортную выручку, необходимую, в частности, для дальнейшего развития газодобычи».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER