9
авг
2020
  1. Реальная Россия
  2. Народные промыслы
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Петербургский инженер представил самодельный паровой катер

Жителей Петербурга покатали на паровом катере, сделанном из шлюпки петербургским инженером Павлом Чилиным, сообщает 8 августа «Петербургский дневник».

В Петербург катер доставили по Неве на буксире из Ленинградской области, а катали петербуржцев на реке Мойке рядом с Марсовым полем. В шлюпке стоят паровые котел и машина. Топливом служат дрова или уголь, в котле кипит вода, которая подкачивается специальным насосом. Пар приводит в работу паровую машину. Чем больше дать пару, тем быстрее поедет катер.

«Наш катер довольно устойчив и хорошо держит волну. Делали мы его совместно с моим напарником Сергеем в общей сложности 5-6 месяцев. Сергей [Терехов] — профессиональный железнодорожник и обслуживает паровозы. Без него мне было бы намного сложнее, а может быть, ничего бы и не получилось. Нас свела судьба», — сообщил Чилин.

Катер, названный «Саблино», вмещает пять человек. Ранее Чилин у себя на участке в поселке Ульяновка Ленинградской области вместе с товарищами построил узкоколейную железную дорогу и паровоз. «Это моя детская мечта — паровоз и паровой катер», — пояснил инженер.

В планах у Чилина — построить настоящий пароход. Он будет в два раза длиннее нынешнего катера. «Мы уже начали над ним работать. Удалось приобрести мореходный корпус, начал строить паровую машину и котел. На новом катере можно будет идти в далекие путешествия, например, дойти до Архангельска. Однажды я уже ходил со своим товарищем до Архангельска на обычном корабле, но теперь хочу повторить маршрут», — сказал инженер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER