Spiegel предложил немцам попрощаться с изобилием
Распрощаться с эпохой изобилия немцам предложил экономист Хенрик Мюллер. 20 декабря площадку для его размышлений о текущей и завтрашней ситуации в экономике предоставил журнал Der Spiegel.
«Экономика Германии в настоящее время переживает крайне необычную фазу: заказов предостаточно, но не хватает производственных мощностей, чтобы иметь возможность их обрабатывать», — так начал свои рассуждения Хенрик Мюллер (Henrik Müller) о забытой, ставшей в последние десятилетия изобилия непривычной ситуации в экономике, характеризуемой непрекращающимся дефицитом ресурсов, впрямую ведущим к росту цен.
Мюллер предлагает изумиться тому обстоятельству, что теперь все возможное становится дефицитным: сталь, алюминий, компьютеры, чипы, бумага, дерево, велосипеды и многое другое, причем дефициты могут проявиться в любой момент, внезапно. Дефицит заметен во всех уголках, отмечает он.
Журналист обращает внимание на данные опроса Института Ifo, согласно которым немецкая промышленность жалуется на нехватку поставок прекурсоров и сырья. Причем он предлагает увидеть, что, вопреки прогнозам, ситуация не обнаруживает тенденций к смягчению: в ноябре три четверти промышленных компаний по-прежнему заявляли при опросах, что они страдают от нехватки материалов.
Мюллер говорит, что экономика страны столкнулась с новыми вызовами, носящими долгосрочный характер, для которых у отвечающих за государственную экономическую политику чиновников нет проверенных рецептов.
Особенность ситуации состоит в том, рассуждает Мюллер, что ситуация изменилась, потеряла стабильность. В условиях трансформации экономики государства не располагают ни способом разглядеть тренды, ни позицией, пригодной для принятия решений (а, тем более, для формирования самих трендов), ни пригодными инструментами для корректировки государственного курса.
Мюллер обращает внимание на пессимистичное отношение специалистов к идее, что более строгая денежно-кредитная политика способна дать результат в формирующейся ситуации. Он поясняет мысль: согласно доктрине, в условиях ограниченного в долгосрочной перспективе промышленного потенциала, стимуляция потребления должна быть быстро и решительно заморожена, в противном случае возникнет перегрев и инфляция. В то же время, в случае, если коронавирусная угроза позволит удовлетворять упавший спрос, доктрина требует стимуляции экономики.
Экономическая политика сталкивается с фактором, требующим широких пределов балансировки в короткие сроки, утверждает Мюллер. Он говорит, что ранее пределы балансирования были гораздо меньше, периоды изменения ситуации гораздо более длительными. Журналист предполагает, что в ближайшие годы ситуация будет усугубляться и все менее поддаваться регулированию привычными методами.
Мюллер напоминает читателю о том, что даже в периоды бумов промышленность не сталкивалась с дефицитами более чем в 15% случаев и обращает внимание, что сейчас о трудностях и дефиците говорит не менее 75% опрошенных компаний. При этом, утверждает журналист, узкие места возникают стремительно.
Основных причин тому, полагает он, три: закрытие заводов и прерывание транспортных связей по всему миру, прекращение деятельности полностью: предприятия закрыли закупки, остановили производство и не озаботились созданием запасов. Отдельным фактором он видит массовые интервенции центробанков в рекордных, ранее не применявшихся масштабах.
Колумнист утверждает, что возникли два обстоятельства, которые переоценить невозможно. Это сокращение трудового потенциала: огромное число работников старшего возраста пандемия сподвигла к отказу от оплачиваемой работы: люди переосмысливают свою жизнь и меняют ее. Вторым обстоятельством стала деглобализация экономики: компании, желающие остаться на рынке, вынуждены осознать степень неустойчивости своей цепочки поставок, признать угрозу и сделать выбор между надежностью национальных поставщиков и дешевизной поставщиков «на другом конце света».
Мюллер обращает внимание на то, что политическая напряженность и торговые споры внятно маркируют тенденцию к деглобализации, отказу от международного разделения труда.
Оцифровка населения, декарбонизация, внедрение предельной прозрачности в области капитала, образования, инноваций, производственной деятельности, порядка конкуренции, а также реализация иных ранее заявленных целей требует, считает он, структурных реформ.
О том, что пандемия коронавируса является событием, предназначенным для трансформации существующего мира во что-то другое, впервые публично заявил Сергей Ервандович Кургинян в апреле 2020 года.
Разбирая ситуацию, театральный режиссер, политолог, лидер движения «Суть времени» напомнил, что мир является весьма устойчивой системой, трансформация (коренное переустройство) его является непростой задачей и назвал несколько трансформационных событий последних десятилетий.