1. Реальная Россия
  2. Открытия ученых
Калининград, / ИА Красная Весна

В Калининградской области исследован некрополь племени скалвов

Изображение: Дмитрий Будько © ИА Красная Весна
Археологические раскопки
Археологические раскопки
Археологические раскопки

Самбийская экспедиция ИА РАН провела охранно-спасательные работы на грунтовом могильнике Ливенское в Калининградской области, 13 мая сообщает пресс-служба Института Археологии РАН.

Весной 2022 года археологический отряд под руководством И. Р. Ужастовой провел п работы на грунтовом могильнике Ливенское. Впервые могильник обнаружили в 2016 году, который датирован широким хронологическим интервалом.

Исследователи отметили, что восточная часть Калининградской области на сегодняшний день остается слабо изученной. Самбийская экспедиция провела исследования, которые являются первыми в России раскопками скалвского некрополя на левом берегу р. Неман с 1939 г.

В ходе раскопок было установлено, что могильник содержит грунтовые погребения, совершенные по обряду ингумации (трупоположение) и кремации (трупосожжения). На многих погребениях сохранились остатки каменных кладок. С учетом особенностей погребального инвентаря эти захоронения могут быть датированы эпохой Великого переселения народов (V–VI вв. н. э.).

В погребениях присутствуют бронзовые арбалетовидные фибулы, украшенные припаянными серебряными пластинками. Найдены бронзовые браслеты с расширяющимися концами, обнаружены разнообразные проволочные перстни, поясные пряжки из бронзы и небольшие бусины из янтаря. Помимо украшений и деталей костюма в одном из погребений был обнаружен железный втульчатый топор и небольшой черешковый нож. Среди погребального инвентаря присутствуют также керамические лепные сосуды.

Привлечение специалистов-антропологов позволило провести первичные определения погребенных, установить пол, возраст.

Интерес также представляют погребения с останками животных. Часть из них типичны для западных балтов. Зачастую в этих погребениях отсутствует инвентарь. Исключение составляет захоронение целой туши молодой лошади с удилами, рядом с которыми находились янтарные бусы и бронзовые спиральные кольца, характерные для данного микрорегиона. Кроме того, в одной кремации встречены сожженная когтевая фаланга медведя. Когтевые фаланги медведей нередко встречаются в могильниках с кремациями на территории Восточной Европы на протяжении всего I тыс. н. э.

Скалвы — племя, которое занимало область в нижнем течении реки Неман. Сопредельный восточный берег Куршского залива также относился к Скаловии. Материальная культура скалвских племен, предположительно, наиболее близка культуре куршей, с которыми они соседствовали.

Археологические исследования с применением современных методов, проведение дополнительных междисциплинарных исследований позволят узнать больше об истории региона и населении, обитавшем в этих землях до появления первых письменных упоминаний западнобалтского племени скалвов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER