В Петербурге начали готовить Съезд по фундаментальным проблемам механики

Изображение: cco, pixabay.com
Квантовая механика.
Квантовая механика.
Квантовая механика.

Подготовка к проведению XIII Всероссийского съезда по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики началась в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба правительства Санкт-Петербурга 23 июня на официальном интернет-портале.

Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики проходит один раз в четыре года и выступает платформой для обсуждения вопросов, связанных с применением методов механики в исследованиях и промышленности. В преддверии 300-летия Российской академии наук в 2023 году это мероприятие впервые пройдет в Северной столице. После презентации перед Российским национальным комитетом по теоретической и прикладной механике заявка Санкт-Петербурга на проведение Съезда набрала 83% голосов.

«Традиционно Съезд собирает около двух тысяч ученых в области фундаментальной и прикладной механики, а также смежных с ней направлений. В рамках насыщенной научной повестки на его полях обсуждаются актуальные задачи национального масштаба, формируются ключевые векторы развития профильной научной сферы на годы вперед», — подчеркнул вице-губернатор Владимир Княгинин.

Подготовка началась в рамках 50-й международной летней школы-конференции «Актуальные проблемы механики», которая проводится в Петербурге с 20 по 24 июня. Организатором Съезда, который пройдет с 21 по 26 августа 2023 года, станет Санкт‑Петербургский политехнический университет Петра Великого. На базе этого вуза функционирует одна ведущих научных школ в области механики и кинематики.

«Съезд даст мощный толчок развитию и механики в целом, и в нашем городе — она замечательна тем, что математические подходы, которые развиваются в этой науке применимы во всех областях знаний. И не случайно поэтому много тем в ходе съезда будут посвящены именно механике на стыке с другими областями знаний», — сообщил директор Высшей школы теоретической механики СПбПУ Антон Кривцов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER