11
авг
2018
  1. Социальная война
  2. Акции протеста
Москва, / ИА Красная Весна

Пилоты протестуют против повышения опасности полетов

Массовый пикет против сокращения дополнительных отпусков у членов экипажей пассажирских самолетов провели профсоюзы пилотов и бортпроводников 10 августа, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Организатором согласованного с властями пикета в Москве на Яузской площади стал Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС). В пикете приняли участие пилоты и бортпроводники авиакомпаний «Аэрофлот», «Россия», «S7», «Аврора» и «Уральские авиалинии». В акции участвовало 20 человек.

Поводом для проведения пикета стали планы Министерства транспорта и Министерства труда Российской Федерации на две недели сократить дополнительные отпуска членам экипажей воздушных судов.

Президент ШПЛС Игорь Дельдюжев во время пикета заявил: «Такие важные изменения в законодательстве должны проводиться с учетом мнения общественных организаций и авиационно-космической медицины».

Он также отметил, что офисный работник отдыхает 136 дней в году с учетом праздников и выходных. А пилот — от 112 до 128 дней в зависимости от графика работы.

Основными лозунгами пикета были: «На первом месте должна быть безопасность полетов, а не прибыль», «Усталый пилот — угроза безопасности полетов», «Усталость пилотов можно компенсировать только отдыхом».

Напомним, в настоящий момент дополнительный оплачиваемый отпуск членов экипажей составляет 42 дня. Данная норма была разработана на основе научных исследований и установлена Приказом № 50 Министерства гражданской авиации СССР от 13.03.1986. Отменить данный приказ или заменить дополнительный отпуск денежной компенсацией вот уже на протяжении нескольких лет пытаются руководители ряда авиакомпаний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER