Экс-омбудсмен Армении предложила мониторить перемирие в Карабахе из космоса

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Стреляные гильзы
Стреляные гильзы

Мониторинг нарушений режима прекращения огня в Нагорном Карабахе могут осуществлять при помощи космического наблюдения страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ, заявила первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, 14 октября сообщают «Новости Армении — News.am».

Алавердян обратилась к президентам стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции) с предложением использовать системы космического наблюдения для мониторинга нарушений соглашения о прекращении огня в зоне нагорнокарабахского конфликта.

«Обращаю ваше внимание на нереализованную до настоящего времени возможность сопряжения средств наблюдения на земле и в воздушном пространстве с космическими средствами стран — сопредседателей Минской группы по орбитальному зондажу. <…> Представление обработанных данных космического зондажа сопредседателям МГ позволит точно и безоговорочно установить и призвать к ответственности нарушители режима прекращения огня», — отметила Алавердян.

Экс-омбудсмен подчеркнула, что использование наземных систем мониторинга ограничено тем, что Азербайджан должен согласиться на их использование, в то время как применение орбитальных средств мониторинга избавлено от подобного недостатка.

Она подчеркнула, что наземные средства мониторинга — это дело будущего, а космический зондаж можно использовать уже сейчас. «Призыв сопредседателей МГ ОБСЕ усиливать наземные воздушные средства мониторинга обращен в будущее. Для реализации этого призыва необходимо согласие Азербайджана. В то время как для космического зондажа согласия национального правительства не требуется. И мы можем также установить факт не только будущих нарушений, но уже имевших место».

Алавердян подчеркнула, что использование космической разведки позволит внести ясность при расследовании инцидентов на линии соприкосновения войск.

«Тем самым будет положен конец абсолютно бесплодным спорам, возникающим каждый раз и в данном случае, когда Азербайджан, начав вооруженную агрессию с привлечением Турции и террористов, обвиняет Армению», — подытожила Алавердян.

Напомним, боевые действия на границе соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном начались 27 сентября. Стороны заявили об обстрелах своих позиций и населенных пунктов противником. Войска Азербайджана через несколько часов после обстрелов начали масштабное «контрнаступление» по всей линии соприкосновения.

9 и 10 октября в Москве прошли переговоры министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана. Встреча длилась более 10 часов, по итогам стороны приняли соглашение о гуманитарном перемирии с полудня 10 октября для обмена военнопленными и телами погибших. Обмен должен был проходить под эгидой Международного комитета Красного Креста.

Отчеты министерств обороны Армении и Азербайджана и ежедневно публикуемые списки потерь говорят о том, что перемирие не соблюдается и стороны ведут активные боевые действия.