Большинство граждан России готовы сменить место работы — исследование

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Газета по поиску работы
Газета по поиску работы

Готовность к смене места текущей работы изъявили 63% граждан России. Об этом сообщают опубликованные 15 марта результаты исследования сервиса «Работа.ру».

Наиболее подверженными тяге к перемене места работы оказались работники сферы охраны, среди которых таковых насчитывается 69%. Близкие к ним тенденции продемонстрировали сотрудники торговли, а также транспортной отрасли, 68% из которых нацелены на смену своего рабочего места.

Среднероссийский показатель превысили и работники строительной сферы, неудовлетворенность своим местом работы среди которых высказали 64% опрошенных. Близкий к среднему по стране уровень недовольства местом приложения своего труда в 62% зафиксирован среди сотрудников общепита и ресторанного бизнеса, а также в сфере производства.

Доля сотрудников финансовой сферы нацеленных на смену места работы составила 57%. В медицине готовность к перемене рабочего места выразили 55% респондентов, а в образовании — 53%.

Наибольшими приверженцами стабильности касательно своих рабочих мест оказались, как ни странно, сотрудники сферы маркетинга и рекламы (52%), а также IT-специалисты. Лишь 50% из «айтишников» нацелены на смену места работы.

Отметились работники IT-сферы и по вопросу о желательном размере оплаты своего труда за выполнение нелюбимой работы, назвав среднюю цифру по отрасли в объеме 195 200 руб. Аппетиты представителей специалистов «информационных технологий» оказались самыми высокими и намного превзошли средние показатели по Российской Федерации касательно размеров оплаты «труда не по душе» в размере 143 400 руб. ежемесячно.

Высоко ценят свой труд и работники промышленности, изъявившие желание получать в среднем 180 300 руб. в месяц за продолжение выполнять нелюбимую работу. Высокий уровень зарплат (170 100 руб.) считают для себя приемлемым, в случае согласия на нежелательный труд, также сотрудники сферы рекламы и маркетинга.

Транспортники обозначили уровень зарплат за нелюбимый труд на уровне 156 800 руб. в месяц. Наиболее близки к среднероссийскому показателю приемлемого уровня оплаты не привлекающей их работы оказались строители, чьи запросы зафиксированы на цифре в 149 900 руб. в месяц. Немного ниже средних показателей по России, касательно оплаты нелюбимого труда, отражены в исследовании аппетиты работников финансово-банковской сферы — 135 800 руб.

Еще более уступчивы перспективе выполнять не привлекающую их работу оказались медработники, «запросившие» как своеобразную компенсацию зарплату в объеме 126 800 руб. в месяц. Близки к ним по отношению к нелюбимой работе также работники сферы питания, запросившие 124 600 руб.

Еще более терпимы к нежелательному труду оказались сотрудники образования, назвавшие уровень зарплаты в размере 117 500 руб. А самыми непритязательными оказались работники торговли, согласившиеся выполнять нелюбимую работу в среднем за 97 000 руб. в месяц.

Что касается исследования сервиса «Работа.ру», входящего в экосистему «Сбербанка», то в ходе него были опрошены более 5 000 человек во всех федеральных округах Российской Федерации.

Комментарий редакции

Данное исследование достаточно красноречиво фиксирует веяния постсоветского периода истории России по вопросу отношения человека к своему труду, к месту своей работы. Призывы к бесконечному поиску наиболее выгодных условий для «себя любимого» привели к тому, что человек, ставящий свои аппетиты выше других, в том числе общих, не «укореняется» в коллективе и, как следствие, еще более десоциализируется.

Особенно показательно, что наибольшую тягу к стабильности проявили «айтишники», поскольку многие из них работают в режиме «удаленки», и зачастую относятся к своему месту работы не как к коллективу людей, а всего лишь, как к источнику получения денег. Отсюда и наиболее высокие запросы по оплате нелюбимой работы, ведь просто не вырабатываются социальные связи в коллективе, удерживающие от тяги к «перемене мест».