Президент США анонсировал переговоры с Китаем по внешней торговле

Консультации по внешней торговле между США и Китаем пройдут в США через две или три недели, заявил президент США Дональд Трамп, 9 сентября сообщает телеканал C-Span.

«Мы будем говорить на следующей неделе, мы говорим сейчас, потом они собираются приехать в США через две или три недели», — сказал президент.

В своей речи Дональд Трамп заявил, что Китай десятилетиями пользовался преимуществами на американском рынке, и обвинил Китай в краже интеллектуальной собственности. Он также заявил, что США не может вернуться к ситуации, когда сотни миллиардов долларов вывозятся из страны, и отметил, что продолжение означает, что США остаются с закрытыми заводами, безработицей и падением налоговых поступлений.

Напомним, экономические противоречия между Китаем и США назревали давно. Главным фактором, который беспокоил Вашингтон, был отрицательный торговый баланс между США и Китаем, достигший к 2017 году 375,2 млрд долларов.

В марте 2018 года США приняли акт «О борьбе с экономической агрессией Китая» и подняли пошлины на китайскую сталь и алюминий. В ответ Китай ввел пошлины на 128 американских товаров с апреля 2018 года.

После этого стороны конфликта неоднократно обменивались экономическими санкциями, проводили консультации и садились за стол переговоров для урегулирования противоречий. Однако, несмотря на большие усилия, решения, устраивающего обе стороны, до настоящего времени не найдено. Последний, двенадцатый раунд переговоров был проведен в июле 2019 года в Шанхае.

Си Цзиньпин и Дональд Трамп
Си Цзиньпин и Дональд Трамп
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER