Бывшая глава штата в Австралии увольняла бойфренда, но «не подозревала его»

Изображение: Цитата из х∕ф «Бриллиантовая рука». Реж. Леонид Гайдай. 1969. СССР
«Не виноватая я!»
«Не виноватая я!»
«Не виноватая я!»

Подозрений в коррупции в отношении своего бывшего тайного бойфренда она не имела, продолжает настаивать бывший премьер-министр австралийского штата Новый Южный Уэльс Глэдис Бережиклян несмотря на то, что сама хотела снять его с должности из-за коррупционного скандала. Об этом пишет 18 октября Australian Financial Review.

Бережиклян заявила надзорному органу Нового Южного Уэльса — Независимой комиссии по борьбе с коррупцией (ICAC), что она не подозревала в мошенничестве своего тайного любовника Дэрила Магуайра, бывшего в то время депутатом от Либеральной партии Австралии, даже после того, как собиралась уволить его из-за коррупционного скандала в 2018 году.

Комиссия воспроизвела видеозапись частного слушания с Бережиклян в сентябре 2021 года, где ей указали на пресс-релиз, выпущенный ее офисом, в котором указывалось, что она добивалась отставки Макгуайра 15 июля 2018 года. Двумя днями ранее Магуайр признался комиссии, что добивался получения доли от сделок с землей, которые он помогал продвигать в качестве члена парламента.

В релизе говорилось, что Магуайр «подвел своих избирателей, жителей Нового Южного Уэльса и Либеральную партию Нового Южного Уэльса». ICAC рассматривает вопрос о том, сообщала ли Бережиклян о каких-либо подозрениях, которые у нее могли возникнуть в том, что Магуайр занимался коррупцией.

На закрытом слушании в сентябре этого года ее неоднократно спрашивали, подозревала ли она Магуайра. «Я не знала [был ли он коррупционером], я была в шоке, я не знала, что и думать, — сказала она. У меня не было достаточно подробной информации, я не знала, что происходит. Я не могу вспомнить, что я думала в то время». Бережиклян в конце концов ответила «нет» на вопрос о наличии подозрений и добавила, что Макгуайр заявлял ей «о своей невиновности и говорил, что это было недоразумение».

Робертсон сказал в своем вступительном заявлении в понедельник, что именно после показаний Бережиклян в 2020 году, когда она признала свои отношения с Магуайром на публичных слушаниях, антикоррупционная комиссия обратила на нее свое внимание. ICAC расследует, поощряла ли Бережиклян коррупционное поведение и нарушала ли общественное доверие.

Комиссия также исследует два гранта на финансирование региона, от которого избирался Магуайр и которые Бережиклян одобрила являясь казначеем. Среди них грант в размере 5,5 миллиона долларов на модернизацию местного клуба Австралийской ассоциации глиняных мишеней.

Пара состояла в романтических отношениях, которые начались в 2015 году и закончились в 2020 году, незадолго до того, как от Глэдис Бережиклян потребовали выступить перед комиссией. 1 октября 2021 года она ушла в отставку из-за начавшегося в отношении нее антикоррупционного расследования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER