Нападение на Рушди вызвано подстрекательством Ирана — премьер Израиля

Изображение: (cc) Asia Society
Салман Рушди
Салман Рушди
Салман Рушди

Нападение на писателя Салмана Рушди в Нью-Йорке является результатом десятилетий подстрекательства со стороны Ирана, заявил премьер-министр Израиля Яир Лапид 13 августа на своей страние в Twitter.

«Нападение на Салмана Рушди — это нападение на наши свободы и ценности, — написал премьер-министр. — Это результат десятилетий подстрекательства со стороны экстремистского режима в Тегеране».

От имени народа Израиля он пожелал ему полного и скорейшего выздоровления.

12 августа во время выступления писателя Рушди в штате Нью-Йорк на него напал неизвестный. При нападении он нанес писателю 10 ножевых ударов.

Рушди является автором книги «Сатанинские стихи», которая вышла в 1988 году и вызвала острую критику в исламском мире из-за наличия в ней персонажа, списанного с пророка Мухаммеда. В 2000-м году из-за угроз он переехал в США.

В 1989 году в Иране объявили награду за ликвидацию писателя. В 2016 году она составляла $4 млн.

Ранее в Иране заявили, что покушение на Рушди окружено странностями. В числе таких странностей — совпадение покушения с моментом, когда Иран находится на пороге реанимации ядерной сделки с США и другими странами. Также он назвал странным недавнее заявление минюста США о якобы попытке убийства членом КСИР бывшего советника по национальной безопасности США Джона Болтона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER