logo
Новость
/ Ереван

Армянский оппозиционер: начинаем «бархатную революцию»!

Цитата из видео Цитата из видео "Массовые протесты в Армении против Сержа Саргсяна" пользователя "АРМЕНИЯ на русском" youtube.com

О начале «бархатной революции» заявил на оппозиционном митинге против избрания экс-президента Сержа Саргсяна премьер-министром Армении оппозиционный депутат Никол Пашинян, сообщает 17 апреля РИА Новости.

Митинг на площади Франции собрал почти три тысячи человек.

«В стране создалась революционная ситуация, и я объявляю о старте ненасильственной народной бархатной революции», — заявил Никол Пашинян.

Оппозиционеры уже двинулись по улицам Еревана и расположились у правительственного корпуса, где размещаются несколько министерств. Никол Пашинян призвал также блокировать здания прокуратуры и кассационного суда.

Тем временем в здании парламента Армении депутаты решают вопрос об избрании бывшего президента Сержа Саргсяна премьер-министром. Для принятия решения требуется простое депутатское большинство. Днем ранее его выдвинули две фракции, имеющие 65 мандатов из 105.

Полиция предупредила, что имеет право разогнать оппозиционную акцию, но пока не вмешивается, однако просит журналистов держаться на расстоянии.

Напомним, что согласно конституционной реформе Армения меняет форму правления с президентской на парламентскую республику. Главой государства теперь будет глава правительства.

Напомним также, что ранее сообщалось о 29 задержанных полицией.