1. Политическая война
  2. Политический кризис в Южной Корее
Сеул, / ИА Красная Весна

Министр юстиции Южной Кореи подал в отставку из-за обвинений в коррупции

Изображение: Etereuti, pixabay, cc0
Флаг Южной Кореи
Флаг Южной Кореи
Флаг Южной Кореи

Южнокорейский министр юстиции Чо Кук подал в отставку на фоне продолжающегося расследования по обвинению в коррупции членов его семьи. Об этом сообщает южнокорейское информационное агентство Ренхап 14 октября 2019 года.

«Сегодня я ухожу с поста министра юстиции», — сказал он в своем заявлении.

Неожиданное объявление было сделано на фоне расширяющегося расследования по делу о коррупции в отношении его семьи. Супруга бывшего министра подозревается в фальсификации школьной награды, чтобы помочь дочери поступить в медицинский вуз.

Это также происходит примерно через месяц после того, как Чо, который ранее служил старшим помощником президента страны Мун Чжэ Ина по гражданским делам, был назначен министром юстиции, несмотря на горячую оппозицию со стороны консервативного блока.

Президент назначил Чо на этот пост 9 сентября, заявив, что было бы «плохим прецедентом» не назначать Чо исключительно на основе утверждений, которые не были подтверждены, ссылаясь на утверждения, связанные с его семьей.

Напомним, заняв пост министра юстиции, Чо Кук сообщил о плане реформы судебной системы. По его словам, сила Южной Кореи исходит от народа и никакая власть не «может стоять выше народа». Поэтому в прокуратуре должна быть создана организационная культура, ориентированная на людей.

В день назначения прокуратура начала расследование против его семьи по подозрению в коррупции, что привело к массовым акциям протеста с требованием отставки Чо Кука.

Чо рассматривался как ключевой человек для продвижения реформы прокуратуры президента Мун Чжэ Ина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER