Международного механизма обеспечения прав армян Арцаха не будет — Гаджиев

Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах (Арцах)

Международного механизма для Нагорного Карабаха нет и не может быть, заявил заведующий отдела по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев 13 октября в качестве ответа на интервью секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна.

«На переговорах в Брюсселе и в Вашингтоне представители Азербайджана особо подчеркивали, что Баку не будет обсуждать вопросы, касающиеся суверенных прав нашей страны, с какой-либо третьей стороной. Вопрос прав и безопасности армянских жителей Карабаха будет решен в соответствии с Конституцией Азербайджана», — заявил Гаджиев.

По его словам, Азербайджан регулярно представляет в ООН и другие организации различные отчеты, в том числе касающиеся обеспечения прав национальных меньшинств. В будущем в эти отчеты будут включены действия, направленные на обеспечение прав проживающих в Карабахе армянских жителей, заявил представитель администрации президента Азербайджана.

«Иными словами, нет и не может быть речи о создании какого-либо международного „механизма“, созданного с целью контроля прав и безопасности армянских жителей, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана», — подчеркнул он.

Напомним, 27 сентября депутат Сената Франции Валери Буайе заявила, что президенты Турции и Азербайджана хотят довести геноцид армян до конца. «Они называют армян „тем малым, что должно достаться мечу“ и хотят довести геноцид до конца», — заявила Буайе.

2 октября в армянских СМИ появился видеоролик, в котором азербайджанские военнослужащие расстреливают в упор безоружных армянских пленных.

По информации защитника прав человека Армении Кристине Григорян, специалистам удалось определить подлинность видео и время и съемок — они были сделаны 13 сентября в ходе «широкомасштабной агрессии» Азербайджана против Армении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER