1. Политическая война
  2. Отношения Ирака и США
Багдад, / ИА Красная Весна

США призывают к скорейшему формированию иракского правительства

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
 Ирак на карте
Ирак на карте
Ирак на карте

США подчеркнули важность своевременного формирования правительства в Ираке после выборов в октябре, заявила заместитель помощника госсекретаря по ближневосточным делам Дженнифер Гавито добавив, что этот шаг поможет Багдаду достичь стабильности и позволит ему двигаться вперед к своим долгосрочным целям, 24 апреля сообщает Shafaq News.

«Теперь, когда голос иракского народа был услышан через избирательный процесс, лидерам Ирака пришло время сформировать правительство», — сказала Гавито, подчеркнув преимущества нового правительства, включая координацию с США.

По словам Гавито, Соединенные Штаты готовы работать с этим новым правительством по ключевым вопросам, представляющим взаимный интерес, включая стабильность и суверенитет Ирака, расширение экономических прав и возможностей всех иракцев, борьбу с коррупцией, защиту прав человека, энергетическую независимость, климат и здравоохранение.

«Отсутствие полностью функционирующего правительства породит небезопасность, нестабильность и угрожает подорвать доверие как международного сообщества, так и иракского народа, вышедшего на голосование», — уточнила заместитель помощника госсекретаря по ближневосточным делам.

Гавито отметил изменение роли США в их отношениях с Ираком после вывода боевых сил в конце прошлого года после почти 20-летнего присутствия, начавшегося с 2003 года.

Она назвала уход США «переломным моментом для двусторонних отношений», поскольку он показал «экстраординарные успехи» Ирака в защите от различных угроз.

Спустя полгода после парламентских выборов в октябре 2021 года в Ираке все еще нет нового президента и премьер-министра, что держит страну в состоянии политического паралича.

Парламентарии должны сначала избрать главу государства, по соглашению являющегося членом курдского меньшинства, большинством в две трети голосов. Затем президент назначает главу правительства, который сейчас занимает Мустафа аль-Казыми.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»