России предложат присоединиться к договору о безъядерной зоне в ЮВА

Изображение: (cc) Astore international
Страны АСЕАН
Страны АСЕАН
Страны АСЕАН

Россию и другие ядерные державы попросят присоединиться к договору о зоне Юго-Восточной Азии, свободной от ядерного оружия, лидеры страны АСЕАН, заявил глава департамента по сотрудничеству с АСЕАН МИД Индонезии Сидхарто Суриодипуро 10 июля, сообщает индонезийская газета Jakarta Globe.

Одной из тем встречи министров иностранных дел стран АСЕАН и высокопоставленных дипломатов других стран станет зона SEANWFZ. Это зона Юго-Восточной Азии, свободная от ядерного оружия. Она была определена Бангкокским договором 1995 года.

«Переговоры в комиссии SEANWFZ будут сосредоточены на том, чтобы пять государств, обладающих ядерным оружием, присоединились к протоколу договора SEANWFZ», — заявил Суриодипуро.

Он подчеркнул, что на встрече не будет обсуждаться тема военного союза США, Британии и Австралии — AUKUS и проблема поставок атомных подводных лодок Канберре в рамках этого союза.

Отметим, встреча глав МИД АСЕАН пройдет с 11 по 15 июля. 13–14 июля глава МИД России Сергей Лавров примет участие в совещаниях глав МИД, которые пройдут в формате АСЕАН — Россия.

Напомним, в АСЕАН входят 10 стран юго-восточной Азии. Это большая часть стран, находящихся между Китаем и Австралией.