18
июн
2020
  1. Война с историей
  2. Обстановка в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии пиву по старинному рецепту горцев присвоили статуса памятника

Нико Пиросмани. Кутеж
Нико Пиросмани. Кутеж
Нико Пиросмани. Кутеж

Старинному рецепту варки пива и типу традиционного грузинского костюма для мужчин чоха-ахалухи в Грузии присвоен статус нематериального памятника культурного наследия страны. Указ, подписанный генеральным директором Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николозом Антидзе, 17 июня был опубликован в «Законодательном вестнике».

Считается, что пиво на территории Грузии сначала утвердилось в горах, так как в долинах выращивали виноград и делали вино. Костюм чоха-ахалухи в России часто называют «черкеска». Изначально его носили только представители знати, а потом этот вид одежды стал популярен на Кавказе.

«Статус памятника нематериального культурного наследия присваивается элементам нематериального культурного наследия: „традиции ношения традиционного грузинского наряда чоха-ахалухи“ и „древнему традиционному рецепту варки пива в горах Грузии“», — говорится в документе.

Сообщается, что в силу указ вступает в день его опубликования.

Стоит отметить, что ранее статус нематериального памятника в Грузии был присвоен хачапури, грузинскому пению и традиционному методу изготовления вина в глиняном кувшине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER