1. Политическая война
  2. Вооруженные силы Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Глава МИД ФРГ отправилась в Мали и предложила продолжить миссию бундесвера

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Мавритания (слева от Мали)
Мавритания (слева от Мали)
Мавритания (слева от Мали)

Федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок предложила, чтобы бундесвер продолжил свое участие в военной миссии Minusma в Мали под руководством ООН, 12 апреля пишет газета Tagesspiegel.

Своим участием бундесвер «вносит вклад в обеспечение определенной степени стабилизации в этом регионе», — заявила Бербок во вторник во время посещения контингентом бундесвера полевого лагеря Минусма в провинции Гао.

Бербок признала, что объявленный вывод французских солдат из Мали оставит военную брешь, которую будет трудно заполнить — например, в предоставлении боевых вертолетов и противопожарной защиты. Она призвала страны-партнеры приложить совместные усилия для восполнения этого пробела.

По словам министра это была особая ответственность для Германии, но также и для других стран. Бербок призвала рассмотреть вопрос о том, каким образом миссию можно продолжить в будущем.

Отмечается, что в полевом лагере в Гао командир немецкого контингента проинформировал Бербок о текущей ситуации. Кроме того глава МИД ФРГ побеседовала с солдатами, посетила мемориал павших воинов и обменялась мнениями с представителями гражданского общества Мали.

Мали считается самой опасной зарубежной дислокацией немецких солдат. Бербок отправилась в Мали в рамках своего многодневного визита в Западную Африку. Она планирует встретиться с представителями учебной миссии ЕС EUTM и стабилизационной миссии ООН Minusma.

Бербок запланировала на среду встречу с временным президентом полковником Асими Гойтой в столице Бамако, после чего она вылетит в соседний Нигер. Отмечается, что Мали и Нигер — бывшие французские колонии и одни из самых бедных стран в мире.

В настоящее время в EUTM задействовано около 300 солдат бундесвера, а в Minusma — около 1100. Срок действия обоих мандатов истекает в конце мая. К этому времени Федеральное правительство и Бундестаг должны решить, будут ли они продлены и в каком объеме.

EUTM Mali — миссия Европейского союза, целью которой является обучение подразделений малийской армии и консультационная помощь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER