1. Культурная война
  2. События в ЮАР
Претория, / ИА Красная Весна

Власти ЮАР призвали запретить продажу ключа от тюремной камеры Манделы

Изображение: (сс) Paul Mannix CC BY-SA 2.0
Камера Нельсона Манделы в тюрьме на острове Роббен
Камера Нельсона Манделы в тюрьме на острове Роббен
Камера Нельсона Манделы в тюрьме на острове Роббен

Запретить продажу в США с аукциона ключа от тюремной камеры первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы призвали власти этой страны, 25 декабря, со ссылкой на министра спорта, искусства и культуры ЮАР Нати Мтетву, сообщила газета Sowetan.

Власти Южно-Африканской Республики потребовали запретить продажу с аукциона Guernsey’s ключа от одиночной тюремной камеры Нельсона Манделы. Ключ на торги выставил тюремный охранник первого чернокожего президента ЮАР Кристо Бранд.

«Невероятно, что аукционный дом Guernsey’s, который ясно осознает болезненную историю нашей страны и символику данного ключа, может рассматривать вопрос о его продаже без каких-либо консультаций с правительством и властями ЮАР, а также музеем на острове Роббен. Этот ключ принадлежит народу ЮАР и государству, это не личная собственность какого-то отдельного лица», — сообщил министр.

Также Мтетва потребовал запретить продажу ключа с аукциона, намеченного на 28 января.

Напомним, борец с апартеидом, первый демократический президент ЮАР Нельсон Мандела отбывал наказание на острове Роббен 18 из 27 лет, проведенных в заключении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER