9
март
2021
  1. Реальная Россия
  2. Ликвидация ЧС
Красногорск, / ИА Красная Весна

В подмосковном правительстве рассказали о подготовке к большому половодью

Разлив Пры
ПрыРазлив
Разлив Пры
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

О проведении подготовки к весеннему половодью рассказал начальник Главного управления МЧС по Московской области Сергей Полетыкин в ходе оперативного совещания губернатора Московской области Андрея Воробьёва с подмосковным правительством и главами округов 9 марта, трансляция которого велась на канале «Подмосковье 360».

Как было объявлено на совещании, метеорологи прогнозируют в 2021 году половодье ожидается «в пределах и выше нормы», а сроки из-за затяжной весны превысят сроки паводков, начиная с 2015 года. Запасы снега в Подмосковье в 2 раза превышают норму.

Видеоцитата из трансляции оперативного совещания
совещанияоперативноготрансляцииизВидеоцитата
Видеоцитата из трансляции оперативного совещания
Изображение: Канал "Губернатор" в соцсети Youtube

«В зоны подтопления по предварительному прогнозу могут попасть 158 населенных пунктов, расположенных на территории 30 городских округов с общим количеством более 7 тыс. жилых домов и населением свыше 20 тысяч человек», — сообщил Полетыкин. Он сообщил, что подмосковная МЧС готовится бороться с паводком.

По словам Полетыкина, ситуация будет отслеживаться с помощью космической съемки паводковых участков. Он выделил несколько районов с наибольшим риском затоплений в ходе паводка: Можайск, Красногорск, Талдом, Щёлково, Руза и Клин.

Помимо природных причин возможных подтоплений названы: засорение и засыпка водоотводных канав, засорение русел рек и ручьев, аварийное состояние ливневой канализации. Во время подготовки к паводку планируется очищать канавы и ливневую канализацию на территории садоводческих товариществ.

Для борьбы с паводком планируется привлекать технические средства, включая авиацию, а в Луховицком городском округе может быть задействован плавающий траспортер Тульского спасательного центра. Готовятся и пункты временного размещения людей.

Глава областного МЧС назвал городские округа, в которых еще не начали готовиться к паводку.

«В городских округах Ступино, Кашира, Щёлково, Волоколамске, Лотошино и Раменском мероприятия по безопасному пропуску весеннего половодья и паводковых вод не проводятся вообще», — подчеркнул Полетаев. При этом он отметил, что все необходимые мероприятия, которые позволят не допустить аварий или минимизировать их последствия в Подмосковье проводятся в полном объеме.

В ходе совещания также отмечалось, что при подготовке к паводку будет учтен опыт затоплений после сильных ливней 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER