27
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Рост социального неравенства
Москва, / ИА Красная Весна

Интернет об отмене НДФЛ для бедных: выяснится, что они живут на «Рублёвке»

Слухи об отмене НДФЛ для малоимущих — это очередная «морковка перед осликом». Граждане комментируют на странице Яндекс появившуюся в СМИ информацию о совещаниях по этому вопросу, сообщает 27 декабря ИА Красная Весна.

Для компенсации выпавших доходов бюджета может быть введен вычет в размере 1,5 прожиточного минимума для остальных, что может привести к увеличению НДФЛ для них до 16%, сообщают СМИ.

Практически никто из тех, кто оставил свое мнение в интернете, не верит в желание властей добиться социальной справедливости путем отмены НДФЛ 13% для малоимущих. Мнения, для чего это делается, на самом деле разделились несильно.

Кто-то считает, что таким образом кто-то во власти хочет пустить пыль в глаза и в случае отмены НДФЛ для малоимущих увеличить налоги для работающих «имущих». Общий тон подобным мнениям задает комментарий Андрея:

«**Так ведь налог с зарплаты не 13%, а 43% + от 0,2 до 8,5% за травматизм. Значит дополнительно на работодателя прибавятся ещё 3%. Будет 46%+».**

Не меньше пишут о том, что власть в первую очередь печется о богатых, в противном случае был бы введен прогрессивный НДФЛ. Много пишут, что в случае принятия такого закона окажется, что самое большое число малоимущих проживает в Москве, на Рублёвском шоссе. Вспоминают, как часто в СМИ появлялись сообщения о том, что у безработного в Москве украли столько-то миллионов рублей.

**«Отмену подоходного налога для малоимущих Правительство и ГД компенсируют ростом других налогов, пошлин и тарифов. А вводить повышенный налог на доходы для богатых они не будут, т. к. сами относятся к этой категории, а следовательно, в первую очередь, будут защищать интересы самых обеспеченных слоев населения — зачем им делится с „бедными“».**

Многие говорят о том, что непонятно, как происходит разделение на малоимущих и обеспеченных. Например, чтобы семью признали малообеспеченной, нужно, чтобы она и ее ближайшие родственники не владели квартирой, дачей, участком, машиной. Или если отец семейства пойдет работать на вторую работу и заработает на рубль больше установленного прожиточного минимума на члена семьи, то всех признают уже обеспеченными. В итоге сложилась ситуация, когда те, кому на самом деле нужна помощь государства, не имеют возможности или у них нет времени получить полагающиеся льготы. И напротив, те кто вполне обеспечен, выбивают себе справки, чтобы их дети получали бесплатное питание в школе.

Об этом написал пользователь Щегловитый Александр:

**«Единственная барышня, которая мне знакома и которая пользуется льготами, владеет квартирой в центре Петербурга и 2 иномарками, но врожденная хитрость помогла ей оформить скидку на ЖКХ, т. к. на работе ей выдали справку, что она получает какие-то смешные деньги (меньше 10к ₽), при реальном доходе далеко за 100к… Так что, боюсь, данные льготы опять смогут оформить только самые „хитрые“, а до реально нуждающихся они опять не дойдут, по какой-нибудь смешной причине…».**

Общим местом во всех комментариях, относящихся не только к отмене НДФЛ, звучит лейтмотив неприятия гражданами пенсионной реформы.

«**Поздно пить боржоми…ложкой меда бочку дегтя подслащивать! Нынешняя власть полностью себя дискредитировала! Одна пенсионная реформа чего стоит…а по мелочам — так вообще продуху нет!».**

**«Браво! Ед Ро пытается очки набрать перед выборами! Что еще интересненького предложат? Пенсионный возраст понизят, на пару месяцев?»**

«Так и сыпят „подарками“ к Новому году! Пенсионный возраст и др. отжали на годы, а подают на дни..... ??? Нет — на часы».

«Ага, на рубль больше прожиточного минимума зарабатываешь — ты богатый, на рубль меньше — ты ленивый. Имеешь все шансы пахать на двух работах, пока в деревянный ящик не сыграешь, потому что возраст выхода на пенсию отодвигается все дальше и дальше за линию горизонта, а здоровье лучше не становится».

Напомним, в декабре этого года в Государственную думу России было внесено два предложения от КПРФ и «Справедливой России» о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Оба они были отклонены большинством «Единой России». Противники введения прогрессивной шкалы НДФЛ во власти говорят, что в этом случае богатые начнут прятать свои доходы, и собираемость налога упадет.

Отменить НДФЛ для малоимущих и тех, кто получает менее прожиточного минимума, предложила 25 декабря глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Согласно официальным данным, в 2020 году МРОТ составит 12 130 рублей.

Опасные игры
Опасные игры
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER