10
июн
2021
  1. Реальная Россия
  2. Защита животных
Архангельск, / ИА Красная Весна

Из Архангельска стартовал второй этап экспедиции «Хозяин Арктики — 2021»

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Белый медведь
Белый медведь
Белый медведь

Судно «Михаил Сомов» с участниками экспедиции вышло из порта Архангельска, сообщил старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Илья Мордвинцев 10 июня журналистам.

«У нас есть 20 дней. За это время мы пройдем по Баренцеву моря до мыса Желание и затем до архипелага Земля Франца-Иосифа», — рассказал Мордвинцев.

Он объяснил, что основной задачей специалистов станет изучение распределения белых медведей. Где в данный сезон обитают животные: на побережье, на островах или на льду.

Участникам экспедиции предстоит оценить состояние медведей, для чего у животных будут взяты биологические пробы. Также в планах одеть на животных спутниковые ошейники.

Напомним, 14 мая начался первый этап экспедиции. Ученые отслеживали животных при помощи авиаучета. Проект «Хозяин Арктики» был создан в 2020 году Росприрнадзором, некоммерческой организацией «Центр «Арктические инициативы» и Международным экологическим фондом «Чисты моря».

Руководитель проекта, гендиректор Фонда «Чистые моря» Василий Богословский отмечает, что такой учет белых медведей поможет сохранить жизни этих животных, а также спрогнозировать будущее Арктики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER