29
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Протесты движения "23 августа" в Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Опального министра МВД Ливии встретит «Ополчение Мисраты»

Изображение: Скриншот страницы facebook.com/Fathi.Ali.gov

Ополчение Мисраты готовится встретить и поддержать снятого с должности министра МВД Правительства национального согласия (ПНС) Фатхи Башагу, 29 августа сообщил ливийский канал Libya Review.

«Ополченцы из Мисраты готовятся встретить „отстраненного“ министра внутренних дел Фатхи Башагху по прибытии в международный аэропорт Митига», — говорится в сообщении.

Сообщается также, что отстраненный министр внутренних дел ПНС Фатхи Башага прибыл в международный аэропорт Митига после поездки в Турцию.

Ранее было выпущено постановление ПНС о проведении перестановки в кабинете министров. Фаиз ас-Саррадж назначил нового главу Генштаба — генерала Мухаммада аль-Хаддада, бывшего командующего Центральным военным округом минобороны ПНС. Бывший заместитель министра обороны ПНС, полковник Салахуддин Али Абдулла Нимруш, занявший этот пост 30 октября 2019 года, стал министром обороны.

Напомним, Башагу сняли с должности для проведения расследования о применении огнестрельного оружия против демонстрантов 23 августа. В ответ Башага опубликовал в Facebook сообщение, в котором выразил готовность предстать перед судом при условии открытого судебного процесса.

В западных и южных регионах страны 23 августа прошли демонстрации ливийцев с требованиями обеспечения достойных условий жизни и борьбы с коррупцией. Демонстрация в Триполи подверглась обстрелу из легкого и среднего оружия людьми в масках.

Фатхи Башага считается неформальным лидером всей организованной преступности Триполи и особенно Мисраты, откуда он родом. В этой связи его называют «серым кардиналом» ПНС. Важно отметить, что военная группировка Мисраты, поддержавшая в свое время ПНС и находящаяся под контролем Башаги, является одной из самых крупных неформальных армий страны. Некоторые эксперты полагают, что Башага является главным проводником интересов США в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER