3
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Крупные биржевые сделки
Лос-Анджелес, / ИА Красная Весна

Netflix против MGM: кто быстрее снимет фильм о «мятеже на фондовом рынке»?

Эдгар Дега. Фондовая биржа. 1879
Эдгар Дега. Фондовая биржа. 1879
Эдгар Дега. Фондовая биржа. 1879

Фильм о биржевой войне между крупными брокерами с Уолл-Стрит и трейдерами-любителями снимет компания Netflix, 1 февраля сообщает издание Deadline.

За сценарий будет отвечать Марк Боал («Цель номер один»), одну из главных ролей сыграет Ной Сентинео. История вокруг игрового магазина GameStop станет примером того, как объединенные группы простых людей могут оказать серьезное давление на элиты, как можно менять финансовые и другие ситуации — с хорошими и плохими результатами.

Примечательно, что это уже второй проект, посвященный биржевой схватке американских миллиардеров с игроками из социальных низов. Ранее киностудия MGM приобрела права на экранизацию еще неоконченной книги автора «Социальной сети». В связи с этим издание отмечает, что в таких ситуациях в конкуренции побеждает тот, у кого быстрее начнутся съемки. Учитывая скорость работы Netflix, у этой компании больше шансов на успех.

Напомним, в начале года между крупными хедж-фондами и розничными инвесторами, координирующими свои действия через чат в Reddit, развернулась борьба за акции компании GameStop. Вначале умеренно растущие акции начали покупать розничные инвесторы. Крупные игроки решили сыграть на короткие ставки, то есть снизить цены акций и тем самым заработать на мелких инвесторах. Те узнали о планах спекулянтов и начали массово скупать акции по любой цене. Это привело в взлету акций и многомиллиардным потерям для хедж-фондов.

В результате, для спасения крупных игроков, сервис Robinhood запретил мелким инвесторам покупать акции ряда компаний. Взбешенные трейдеры подали массовый иск. Этим делом занялась генеральная прокуратура штата Техас.

При этом необходимо отметить реакцию истеблишмента США. Одни называют произошедшее «мятежом на фондовом рынке» и проводят параллели с недавней попыткой захвата Капитолия. Брокер-миллиардер Леон Куперман назвал противников «бедняками», «неудачниками», которые на выданные государством пособия «пытаются нападать на богатых людей».

Другие, как из стана консерваторов, так и демократов, возмутились запретом биржевой торговли, что в корне противоречит принципам «свободного рынка».

Кроме того, ажиотаж вокруг ситуации подогрели стриминговые платформы Netflix, Hulu и Disney+, которые удалили из свободного доступа фильмы о биржевых играх, в частности «Волк с Уолл-Стрит», «Игра на понижение», «Бойлерная».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER