Глава Тувы заявил о территориальных претензиях к соседним регионам РФ

Сергей Иванов. На сторожевой границе Московского государства. 1907
1907государства.МосковскогограницесторожевойНаИванов.Сергей
Сергей Иванов. На сторожевой границе Московского государства. 1907

Вернуть в состав Тувы части территорий Красноярского края и Иркутской области для восстановления справедливости потребовал глава Тувы Шолбан Кара-оол 19 ноября на своей странице в социальной сети Facebook.

Кара-оол рассказал своим читателям о проведении совещания с полпредом Президента РФ по Сибири Сергеем Меняйло и руководителем Росреестра Олегом Скуфинским, на котором обсуждались вопросы недвижимости. В ходе онлайн разговора глава Тувы напомнил чиновникам «о существовании неясностей̆ между Тувой и соседями. По крайней мере, с двумя смежными территориями — Иркутской областью и Красноярским краем — у нас есть спорные участки на границе».

Он подчеркнул, что речь идет о землях не заселенных, на которых расположены, в основном, минеральные источники в горах. Этими источниками, по словам Кара-оола, «тувинцы с древности пользовались как целебными». Он выразил сожаление, что после краха СССР, «в постсоветское время они почему-то отошли к соседям».

Также чиновник обратил внимание, что его слова были услышаны, и он «получил заверение, что над этим вопросом поработают, окажут содействие территориальные органы Росреестра».

Отметим, на протяжении 18–19 веков тувинский народ подвергался жестоким гонениям со стороны Китая. Освобождение тувинского народа произошло в 1911 году при поддержке Российской Империи, после этого часть территорий попросила включить их в ее состав.

После революции 1917 года тувинцы при поддержке советской власти отстояли независимость от китайцев и монголов и образовали независимую ародную Республику Танну-Тува. С 1926 года она превратилась в Тувинскую народную республику, которую признавал только СССР, а весь остальной мир считал ее частью КНР.

Стоит отметить, что в 1932 году к территории Тувинской народной республики при участии СССР были присоединены части территорий Монголии. А в августе 1944 года республика вошла в состав СССР на правах автономии.

После краха СССР в республике начался рост националистических настроений и преследование русского населения. Часть его вынуждена была покинуть территорию автономии. С 1991 года возникла Республика Тува. Новое образование имело 14 пунктов в своей конституции, имеющей противоречия с Конституцией РФ. В частности, речь шла о наличии собственного гражданства у ее жителей, своего президента, права самостоятельно решать о своем участии в какой-либо войне, своя судебная система и т. д.

После прихода президента РФ Владимира Путина в 2001 году должность президента Тувы была упразднена, глава правительства стал назначаться из Москвы, а русский язык уравняли в правах с местным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER