Ученые ТГУ установили большой вклад малых рек Томской области в эмиссию CO₂

Дубовской Николай. Лесная река
Дубовской Николай. Лесная река

Концентрация растворенного и взвешенного углерода в малых реках Томской области выше, чем в крупнейших реках России Оби и Лены, установили исследователи Томского государственного университета (ТГУ), 27 марта сообщает пресс-служба вуза.

Полученные учеными ТГУ данные должны изменить подход к роли малых рек в глобальной трансформации климата, которая может быть гораздо существеннее, чем это считали ранее.

Результаты исследований ученые представили в статье «Экологические регуляторы выбросов и концентрации углерода в сибирских реках в разные сезоны», опубликованной в журнале Science of the Total Environment (Q1).

Научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Иван Крицков пояснил: «Малые реки крайне редко становятся объектами исследования, порой это происходит из-за труднодоступности объектов. Другая причина кроется в недооцененности роли, которую малые притоки могут играть в цикле углерода».

Ученые ТГУ исследовали процесс образования углерода и эмиссии углекислого газа с поверхности рек Ингузет, Анга, Окуневка, Кеть, Суйга, Чулым, Чичкаюл и Тазырбак. В результате было установлено, что концентрация органического вещества в них в 3–4 раза превышает эти показатели у таких крупнейших рек России, как Обь и Лена.

Таким образом, предположение о том, что эмиссию с поверхности малых рек можно не учитывать, ограничиваясь данными с крупных рек и водоемов, оказалось несостоятельным.

Замеры эмиссии углекислого газа с поверхности малых таежных рек свидетельствуют, что большие объемы CO₂ поступают в атмосферу сразу же, на территории Томской области. При этом максимальные показатели составляют 3–4 грамма на кв. метр в сутки, увеличиваясь в период весеннего половодья в 1,5–2 раза за счет того, что под водой оказывается пойма с большим количеством прошлогодней травы и палой листвы.

«Значительная часть органического вещества — отмерших частиц растений, частиц почвы, попадающих в реку с водосборов, — быстро подвергается фото- и биодеструкции, что способствует выделению парниковых газов», — отметил научный сотрудник лаборатории БиоГеоКлим Артём Лим.

Иван Крицков дополнил его: «Специфика рек Западной Сибири в том, что они протекают по равнине, при этом часть из них находится в заболоченной местности, где широко распространены органогенные почвы, которые могут обогащать речные воды органическим веществом».

Ученые прогнозируют, что потепление климата может привести к изменению типа растительности прибрежной зоны рек и увеличению степени затопления пойм, а это, в свою очередь, будет способствовать увеличению эмиссии парниковых газов.