14
июн
2020
  1. Мир спорта
  2. Кино
Москва, / ИА Красная Весна

Фильм о Льве Яшине является примером того, как снимать нельзя — политолог

Ужасным произведением назвал фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» российский политолог Вадим Трухачев 13 июня в сообщении на своей странице в соцсети Facebook.

«Посмотрел фильм о Яшине — просто ужас. Впечатление, что сценарист видел футбол два раза в жизни, да и то — во дворе… Его история — просто „тёмный лес“… Такой плохой фильм я не видел очень давно. 2 по 10-балльной шкале… Его надо показывать во ВГИКе как образец того, как снимать нельзя», — заявил Трухачев (пунктуация автора сохранена).

В комментариях к посту после публикации у него развернулась дискуссия с бывшим спортивным обозревателем Дмитрием Роговицким, в которой политолог уточнил свою позицию. Он сообщил, что претензии имеет почти к каждой детали в фильме, начиная от представленного характера Яшина, заканчивая крайне скупым отражением карьеры великого футболиста.

«Я не вижу тут светлое кино. Какие-то обрубки биографии со штампами… Совершенно непонятно, как Яшин стал тем Яшиным… Да и история любви какая-то куцая…», — подчеркнул Трухачев (пунктуация автора сохранена).

Оппонент политолога предположил, что кино рассчитано на массового зрителя, которому не нужно знать, как Яшин стал самым известным вратарем в истории футбола. Но Трухачев продолжил настаивать на том, что фильм должен был популяризовать футбол с помощью футбольных побед, а не показывая отвлеченные бытовые истории.

«Кино совершенно не объясняет, кто это такой, и почему о нем надо кино снимать. Вот это не объяснили», — заключил политолог.

Напомним, премьера фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» состоялась 29 ноября 2019 года. Большого успеха у зрителей картина не получила.

По данным портала «Кинопоиск», при бюджете 360 млн рублей фильм собрал в российском прокате менее половины затрат на его производство. В рейтинге IMDb картина получила 6,2 балла.

Постер фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Фрагмент
Постер фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Фрагмент
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER