Немцы подсчитали, во что им обойдется переход на зеленую энергетику

Изображение: Сергей Бобров © ИА Красная Весна
Солнечные батареи, энергетика
Солнечные батареи, энергетика
Солнечные батареи, энергетика

Энергетический переход будет стоить людям «не больше, чем шарик мороженого», так говорили немцам, когда уговаривали перейти на зеленую энергетику. В таком случае Германии продали, пожалуй, самое дорогое мороженое всех времен, заявил журналист Макс Роланд 26 января в авторской статье на новостном портале Apollo news.

По мнению журналиста, сообщения последних нескольких дней показывают окончательный крах, возможно, самой большой лжи в немецкой политике. Идея безопасного и дешевого энергоснабжения за счет возобновляемых источников энергии пропагандировалась на протяжении десятилетий, и правительства — от ХДС/ХСС до «Зеленых» — приняли эту политику. Но на деле всё оказалось совсем не так.

Расширение одной только сетевой инфраструктуры, необходимой для энергетического перехода, будет стоить гораздо дороже, чем первоначально было объявлено — и за счет граждан. Вместо объема инвестиций в 250 миллиардов евро (24 трлн руб.) к 2035 году расширение линий электропередачи и другой инфраструктуры энергетического перехода будет стоить от 550 до 750 миллиардов евро (72,5 трлн руб.) к 2030 году. Это более чем удвоит стоимость за более короткий период времени.

В общей сложности, фантазии о зеленой трансформации обойдутся стране в ближайшие годы примерно в триллион евро — это тысяча миллиардов евро, единица с двенадцатью нулями.