1. Социальная война
  2. Ситуация в Иране
Женева, / ИА Красная Весна

Иран обеспокоился новым притоком афганских беженцев

Теофиль-Александр Стейнлен. Исход (беженцы). 1915
Теофиль-Александр Стейнлен. Исход (беженцы). 1915
Теофиль-Александр Стейнлен. Исход (беженцы). 1915

Обеспокоенность Тегерана потенциальным новым притоком афганских беженцев после недавнего землетрясения в Афганистане выразил председатель Миграционной организации Ирана Абдолла Мобини, 13 октября сообщает газета Kayhan.

Иранский чиновник выступил на 74-й сессии Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Он поднял вопрос беженцев из Афганистана.

Мобини сообщил, что недавнее землетрясение в афганской провинции в окрестностях города Герат разрушило множество домов. По его словам, многие из жителей, потерявшие кров, хотят попасть в Иран.

«Хотя Иран принимал большие волны беженцев и иммигрантов, эта помощь не может продолжаться бесконечно», — заявил чиновник. Он отметил, что отсутствие международной помощи в сочетании с огромным числом беженцев создало серьезные проблемы для Ирана.

Мобини отметил, что из-за политических соображений некоторых стран-доноров действуют двойные стандарты в отношении беженцев. По его словам, существует несоответствие между предлагаемым комиссаром годовым бюджетом и бюджетом, выделенным Ирану.

Напомним, 9 октября 2023 года в Женеве начала работу 74-я сессия Исполнительного комитета Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Она должна завершиться 13 октября.