Китайские ученые вывели генно-модифицированную засухоустойчивую пшеницу

Изображение: Владимир Васильев © ИА Красная Весна
Пшеница
Пшеница
Пшеница

Новый засухоустойчивый сорт пшеницы вывели при помощи технологий генного редактирования ученые из Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS), 19 мая сообщает Синьхуа.

По словам Ма Южи из CAAS, засуха и дефицит азота являются основными ограничивающими факторами, негативно влияющими на урожайность пшеницы. По его словам, генетически улучшенная засухоустойчивость и большая эффективность в использовании азота обеспечивают устойчивое и стабильное производство пшеницы в районах, подверженных нехватке воды и низкому плодородию почвы.

Исследователи из CAAS клонировали ген GmTDN1 из устойчивого к стрессу сорта сои и внедрили его в два современных сорта озимой пшеницы. После этого сорта пшеницы показали значительное улучшение засухоустойчивости и стали менее подвержены влиянию низкого содержания азота в почве.

Китайские ученые считают, что полученные ими результаты могут внести вклад в глобальную продовольственную безопасность за счет повышения засухоустойчивости и эффективности использования азота зерновыми культурами. Результаты исследования опубликованы в журнале Plant Biotechnology Journal.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER