Китайские ученые вывели генно-модифицированную засухоустойчивую пшеницу
![Пшеница](/static/files/194b01297a53.jpg)
Новый засухоустойчивый сорт пшеницы вывели при помощи технологий генного редактирования ученые из Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS), 19 мая сообщает Синьхуа.
По словам Ма Южи из CAAS, засуха и дефицит азота являются основными ограничивающими факторами, негативно влияющими на урожайность пшеницы. По его словам, генетически улучшенная засухоустойчивость и большая эффективность в использовании азота обеспечивают устойчивое и стабильное производство пшеницы в районах, подверженных нехватке воды и низкому плодородию почвы.
Исследователи из CAAS клонировали ген GmTDN1 из устойчивого к стрессу сорта сои и внедрили его в два современных сорта озимой пшеницы. После этого сорта пшеницы показали значительное улучшение засухоустойчивости и стали менее подвержены влиянию низкого содержания азота в почве.
Китайские ученые считают, что полученные ими результаты могут внести вклад в глобальную продовольственную безопасность за счет повышения засухоустойчивости и эффективности использования азота зерновыми культурами. Результаты исследования опубликованы в журнале Plant Biotechnology Journal.