logo
Новость
/ Пекин

Россия построит в Китае 2 новейших реактора для Тяньваньской АЭС

АЭСАЭС
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Генеральный контракт на строительство 7 и 8 энергоблоков Тяньваньской АЭС, а также контракт на проектирование 3 и 4 блоков АЭС «Сюйдапу» подписан между Россией и Китаем, 11 марта сообщила пресс-служба Инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом».

Торжественная церемония подписания соглашения с корпорацией CNNC состоялась 7 марта в Пекине. Сообщается, что подготовка контрактов велась в соответствии с подписанным в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Китай стратегическим пакетом соглашений, определившим сотрудничество Китая и России в атомной энергетике на ближайшие десятилетия.

Напомним, в основу сооружения Тяньваньской АЭС положен российский проект АЭС-91 с реактором типа ВВЭР-1000 (Водо-водяной энергетический реактор). АЭС «Тяньвань» — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Пуск первой очереди станции (энергоблоки № 1 и № 2) состоялся в 2007 году. Ежегодно первая очередь АЭС вырабатывает свыше 15 млрд кВт/час электроэнергии. Реакторная установка энергоблока № 4 АЭС «Тяньвань» была запущена в сентябре 2018 года.

На АЭС «Сюйдапу» было запланировано сооружение двух энергоблоков российского дизайна с еще более новыми реакторами ВВЭР-1200.

ВВЭР-1200 отличается повышенной на 20% мощностью при сопоставимых с ВВЭР-1000 размерах оборудования, сроком службы в 60 лет, большей безопасностью, возможностью маневра мощностью в интересах энергосистемы, возможностью работать 18 месяцев без перегрузки топлива.

Научный руководитель проекта — РНЦ «Курчатовский институт» (Москва). Разработчик реактора — ОКБ «Гидропресс» (Подольск), основной изготовитель — «Атоммаш» (Волгодонск).

По строительству АЭС за рубежом Россия продолжает занимать первое место в мире.

Отметим также, что Китай сам активно занимается строительством АЭС на своей территории и за рубежом, и уже вышел на четвертое место в мире по количеству ядерных блоков в стране. Китайские ректоры Дракон (Hualong One) были построены в Пакистане. Китай подписал соглашения с Аргентиной, Великобританией и Румынией, планирует участвовать в тендерах на строительство АЭС в Саудовской Аравии и Южно-Африканской Республике и даже подписал соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС с Великобританией и Францией.