В БФУ собрали для станции СКИФ уникальный рентгеновский трансфокатор

Изображение: цитата страницы vk.com/ikbfu
Рентгеновский трасфокатор ТФЛ-100
Рентгеновский трасфокатор ТФЛ-100
Рентгеновский трасфокатор ТФЛ-100

Первый рентгеновский трансфокатор для исследовательской станции 1.1 «Микрофокус» российского синхротрона 4-го поколения «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) изготовили ученые МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок Мегасайенс» при Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта, сообщает пресс-служба вуза 25 июня на официальном интернет-портале.

Устройство предназначено для управления параметрами пучка синхротронного излучения в экспериментах по когерентной рентгеновской визуализации, спектроскопии и исследованию образцов в экстремальных условиях. Используемые на зарубежных синхротронах устройства обладают большими габаритами и массой, что не позволяет их перемещать между различными участками экспериментальной станции.

Исследователи БФУ смогли разработать и изготовить компактный переносной трансфокатор с принципиально новым механизмом. Устройство представляет собой рентгеновский зум-объектив, использующий индивидуальный способ ввода и вывода линз, что позволяет изменять количество оптических элементов в пучке по одному, последовательно и независимо друг от друга. Это обеспечивает плавное изменение фокуса и его положения, дает возможность гибкого управления параметрами синхротронного пучка на расстоянии от нескольких сантиметров до сотен метров.

Как отметил директор МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика для установок Мегасайенс» Анатолий Снигирев, разработка и производство отечественных рентгеновских трансфокаторов являются важным шагом в развитии современной рентгеновской оптики в России. Он подчеркнул, что использование таких передовых технологий на отечественных научных установках позволит значительно расширить исследовательские возможности.

«Наш рентгеновский трансфокатор, разработанный на основе уникальных конструктивных решений, не имеет аналогов за рубежом. Это не импортозамещение, а стратегическое развитие национальной научно-технической базы, укрепляющее наши позиции благодаря собственным инновациям», — подчеркнул Снигирев.

Источник синхротронного излучения СКИФ — это научная установка класса «Мегасайенс» с уникальными характеристиками, которая строится в новосибирском наукограде Кольцово. Появление синхротронного источника 4-го поколения на территории России обеспечит поддержку отечественной науки и промышленности, снизит потребность российских исследователей в посещении подобных установок за пределами страны.