Посольство США в Белоруссии осудило приговор журналистам «Белсата»

Лукашенко А.Г.
А.Г.Лукашенко
Лукашенко А.Г.
Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Приговор двум журналистам польского телеканала «Белсат» считает предвзятым посольство США в Белоруссии, 18 февраля сообщает пресс-служба дипмиссии.

Посольство США заявило, что «осуждает сегодняшнее политически мотивированное признание виновными двух журналисток „Белсата“». В дипмиссии полагают, что осужденные сотрудницы «Белсата» всего лишь «информировали общество» о существующих проблемах.

По мнению американских дипломатов, вынесенное решение свидетельствует о том, «что власти не стремятся установить справедливость, а пытаются заставить СМИ замолчать и тем самым ограничить доступ белорусов к информации». Обвинения в адрес журналисток квалифицируются не иначе, как надуманные. «Соединенные Штаты вновь заявляют, что белорусские власти имеют обязательства по защите основных свобод, особенно свободы собраний, слова и прессы», — сказано в заялении.

Сотрудниц польского телеканала «Белсат» Дарью Чульцову и Катерину Бахвалову задержали 15 ноября 2020 года. Накануне Фрунзенский районный суд Минска приговорил журналисток к двум годам колонии за освещение несанкционированного митинга в Минске.

Отметим, белорусские власти арестовывают оппозиционных журналистов независимо от их идеологической принадлежности, не исключая и пророссийски настроенных публицистов. Так, в декабре 2016 года за решеткой оказались обозреватели российского агентства REGNUM Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко, которые критиковали наметившийся антироссийский сдвиг во внешней политике Александра Лукашенко. В феврале 2018 года их приговорили к пяти годам лишения свободы с отсрочкой приговора в три года.

Читайте также: Дело журналистов REGNUM: Минский суд уступил «белорусскому русофобу»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER