Болгария не будет сильно задета кризисом, связанным с Украиной — экономисты

Изображение: PublicDomainPictures, pixabay, cc0
 кризис
кризис
кризис

Экономисты Болгарской академии наук (БАН) не ожидают, что страна серьезно пострадает от кризиса, вызванного событиями на Украине, 26 ноября передает Болгарское национальное радио.

По оценкам, сделанным в ходе международной конференции, последствия для Болгарии ожидаются менее значительными, чем для Евросоюза в целом.

По словам экономиста, профессора Стояна Тотева, из-за структуры болгарской экономики в стране ожидаются более ограниченные последствия военного конфликта.

Ожидается, что в Болгарии нет целых отраслей, которые серьезно пострадает от кризиса, но не исключено, что у конкретных отраслей, которые в своем развитии пока импортировали сырье и продукцию из Украины и России, могут возникнуть проблемы.

Профессор Тотев ссылается на данные Всемирного банка, согласно которым сравнительные преимущества болгарской экономики заключаются в экспорте продукции пищевой, текстильной, швейной и металлообрабатывающей промышленности. И прогнозирует, что в условиях затянувшейся стагнации в Европе и ценовых колебаний аграрный сектор и продукты питания должны пострадать в наименьшей степени, в отличие от высокотехнологичных производств.

Ожидается, что больше всего пострадают туризм и транспортные услуги.

Комментарий редакции

Инфляция в ведущих странах ЕС приобрела катастрофический уровень. Болгарские экономисты, выполняя пропагандистскую задачу по успокоению народа, ставят телегу впереди лошади. Потому что экономический кризис начался раньше, чем события на Украине. И эти события — всего один из нескольких конфликтов, которые не причина, а как раз следствие этого кризиса. А то, что сейчас в Евросоюзе называют кризисом, на самом деле намеренное разрушение экономики Евросоюза под предлогом помощи Украине.

Болгария действительно может пострадать меньше ряда ведущих стран-членов ЕС. У неё есть атомная электростанция, есть угольные теплоэлектростанции и сырьё для них, а ее промышленный сектор и так уже сильно сокращен, есть надежда, что энергетический голод без дешевых энергоносителей из России не будет для нее столь разрушителен, учитывая, что нынешний уровень жизни болгар и так сравнительно невысок. Тем не менее, Болгария тоже пострадает вместе с другими членами ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER