logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Оборонная промышленность России
/ Москва

Экс-командующий ВКС: машину нельзя наделить функцией морали и этики

РоботРобот
(сс) TheDigitalArtist

Перспектива роботизации техники всегда ограничена, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев 26 декабря в интервью агентству ТАСС.

Чиновник отметил, что в этом году на параде 9 мая были продемонстрированы новинки российской военной техники, использовавшиеся в Сирийском конфликте. В числе этих новинок был роботизированный комплекс Уран-6, который разминировал территорию Пальмиры, Алеппо, Дейр-эз-Зора.

Бондарев заявил, что машину нельзя наделить функцией морали и этики, так как она не обладает разумом. Робот всегда может ошибиться, а потому перспектива роботизации военной техники всегда ограничена. «И если человек, допустив ошибку, в ряде случаев может ее исправить, например, летчик, распознав ложную цель, имеет шанс произвести отмену своего действия, развернуть самолет, который направлял для уничтожения этой ложной цели, то робот на такое не способен», — сообщил он.

Общая тенденция движения военного строительства, по словам Бондарева, в России носит характер оптимизации: «наименьшими ресурсами максимально эффективно обеспечить национальную оборону».

Напомним, согласно статистике Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия находится на втором месте по производству военной техники в мировом масштабе. На первом месте — США.