Начались гастроли Чувашского академического ансамбля песни и танца

Изображение: cap.ru
Чувашский ансамбль
Чувашский ансамбль
Чувашский ансамбль

В гастрольный тур по федеральной программе «Мы — Россия» отправился Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца, 8 апреля сообщает пресс-служба органов власти Чувашской Республики.

«Концерт откроет вокально-хореографический спектакль „Жива в преданьях древних сила“, объединенный единой сюжетной линией о миссии Творца и его музы. Зрители увидят, как рождается вдохновение и что является источником творчества. Продолжат программу настоящие жемчужины из классического репертуара ансамбля: „Приезжайте в гости к нам“, „Батыревские дроби“, „Венок чувашских танцев и частушек“, „Молодежные частушки“», — рассказал и. о. художественного руководителя, главный балетмейстер ансамбля Алексей Тимошенко.

По словам Алексея Тимошенко, наряду с авторскими мелодиями и обработками классиков чувашской музыки Федора Павлова, Василия Воробьева, Филиппа Лукина, Анисима Асламаса и Германа Лебедева прозвучат произведения наших современников: Лолиты Чекушкиной, Светланы Азамат и других. Кульминацией программы стала новая сюита «В семье единой» — настоящее многообразное культурное полотно нашей страны, сотканное из ярких красок национальных танцев

Концерты уже прошли в городах Екатеринбург, Тюмень, Нефтеюганск, Нижневартовск. 8 апреля госансамбль Чувашии выступит в Сургутской филармонии. Гастроли продолжатся в городах Ханты-Мансийск, Пермь, Москва и Нижний Новгород.

Напомним, в конце 1930-х годов по всему СССР начали создаваться ансамбли песни и пляски, как синтетический жанр, где равноправно сочетались бы песни, пляски, инструментальная игра и костюмы. В 1939 году был создан Чувашский государственный ансамбль песни и пляски. Его первым художественным руководителем стал композитор и дирижер А. Г. Орлов-Шузьм (1914—1996). Под его руководством ансамбль выступал в Москве на Смотре ансамблей музыки и танца народов РСФСР. Вскоре ансамбль возглавил дирижер С. А. Казачков (1909—2005).

Ансамбль регулярно гастролировал. Гастрольная деятельность не прекращалась и во время Великой Отечественной войны — так, зимой 1943 года в течение трёх месяцев он пребывал в действующих частях Брянского и Калининского фронтов.