Бывший вице-президент Афганистана нашел убежище в Новой Зеландии

Изображение: (сс) U.S. State Department
Сарвар Даниш
Сарвар Даниш
Сарвар Даниш

Предоставила убежище бывшему вице-президенту Афганистана Сарвару Данишу и его родственникам Новая Зеландия, 13 января сообщает английская Guardian.

Заместитель министра иммиграции Новой Зеландии Фил Твайфорд заявил, что Дэниш как представитель этнического меньшинства — хазарейцев и члены его семьи получил убежище за свою деятельность в области защиты прав человека.

По словам переводчика, который непосредственно участвовал в работе с подразделениями спецназа Новой Зеландии в Афганистане, но не получил убежища в этой стране, такое решение очень разочаровало тех, кто осуществлял непосредственную помощь силам Новой Зеландии и был оставлен ими на произвол судьбы.

По мнению президента Новозеландской ассоциации афганских хазарейцев Абдуллы Назари, который положительно отозвался о решении Новой Зеландии предоставить убежище бывшему вице-президенту Афганистана и членам его семьи в количестве 13 человек, сотни хазарейцев, нуждающиеся в предоставлении виз, находятся в ужасном положении и подвергаются в Афганистане риску для жизни в связи с приходом к власти радикальных исламистов.

«Видеть, что они всё еще там и страдают, что их убивают… и что Даниша перевезли из безопасного места в Турции? Просто это не выглядит справедливым», — указал Назари.

Газета сообщает о том, что в связи со сменой власти в Афганистане Новая Зеландия предоставила афганцам 1400 виз, из которых 1200 получили те, кто был связан с военным присутствием Новой Зеландии в Афганистане, и 200 предоставили афганцам в положении «крайнего риска» преследования со стороны исламистских радикалов. Дэнишу была предоставлена виза в рамках второй категории.

Лишь 800 афганцев из тех, кто получил визу, прибыли в Новую Зеландию. Премьер-министр страны Джасинда Ардерн обещала продолжить эвакуацию, которая будет непростой и может занять больше времени.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER