1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Стокгольм, / ИА Красная Весна

В ОБСЕ призвали Белоруссию освободить Колесникову и других политзаключенных

Изображение: (сс) Бобруйский Курьер
Мария Колесникова
Мария Колесникова
Мария Колесникова

С требованием освободить всех политзаключенных в Белоруссии обратилась к Минску действующий председатель ОБСЕ и глава МИД Швеции Анн Линде, об этом 24 декабря она написала на своей странице в Twitter.

Линде прокомментировала отказ Верховного суда Белоруссии изменить приговор по уголовному делу в отношении членов президиума координационного совета белорусской оппозиции Максима Знака и Марии Колесниковой.

«Ужасные новости из Верховного суда Белоруссии по делу Марии Колесниковой и Максима Знака. Все 953 политических заключенных должны быть немедленно и безоговорочно освобождены. Продолжаю призывать Минск уважать международные права человека»,  — заявила председатель ОБСЕ.

Отметим, 24 декабря Верховный суд Белоруссии апелляционным определением оставил жалобы Колесниковой и Знака без удовлетворения. В итоге приговор Минского областного суда оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Напомним, 6 сентября в Белоруссии суд приговорил Марию Колесникову к 11 годам колонии общего режима, а Максима Знака — к 10 годам колонии усиленного режима за призывы к действиям, угрожающим национальной безопасности, за заговор с целью захвата власти и за создание экстремистской группировки.

Перед выборами 2020 года Мария Колесникова возглавляла избирательный штаб бизнесмена Виктора Бабарико, пытавшегося выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Белоруссии, а Максим Знак был юристом выборного штаба. Позже Колесникова и Знак участвовали в организации протестов против Александра Лукашенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER