logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения США и КНДР
/ Москва

Радиоактивные материалы из Северной Кореи в России не ждут — посол

Коробка со знаком радиоактивностьКоробка со знаком радиоактивность
Артемий Брусницын © ИА Красная Весна

Вывоз радиоктивных материалов из КНДР на территорию Российской Федерации исключен, заявил посол России в Северной Корее Александр Мацегора 9 февраля, сообщает РИА Новости.

«Что же касается возможности ввоза северокорейских радиоактивных материалов на территорию России, то я с трудом могу представить себе ситуацию, при которой мы на это согласились бы», — отметил Мацегора. О таком варианте денуклеаризации КНДР сначала должны будут договориться между собой американская и северокорейская стороны, но на переговорах Северной Кореи и США он пока даже не обсуждался.

Напомним, в июне 2018 года состоялась встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына, в ходе которой Северная Корея взяла на себя обязательства по денуклеаризации, то есть отказу от обогащения урана и создания ядерных ракет, а также от проведения ядерных испытаний.

Конкретные детали соглашений не сообщались, но президент США был уверен, что процесс ядерного разоружения начнется немедленно. Однако с тех пор был закрыт только один ядерный полигон. Детали корейской ядерной программы по-прежнему засекречены.

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) доступа к ядерным объектам на территории Северной Кореи не имеют. Следующая встреча двух президентов должна состояться во Вьетнаме в конце февраля.