logo
  1. Экономическая война
  2. Протесты в Гонконге
Гонконг, / ИА Красная Весна

Премьер Китая призвал правительство Гонконга восстановить порядок

Ли Кэцян
Ли Кэцян
kremlin.ru

Администрация Гонконга должна восстановить порядок и решить глубоко укоренившиеся проблемы в обществе, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на встрече с главой администрации Гонконга Кэрри Ламом, 16 декабря сообщает газета South China Morning Post.

«Гонконг пока не вышел из сложного положения. Правительство города должно продолжать прилагать усилия, направленные на то, чтобы положить конец насилию и хаосу в соответствии с законом, восстановить порядок», — заявил Ли Кэцян.

Премьер Госсовета Ли Кэцян рекомендовал безотлагательно изучить глубоко укоренившиеся конфликты и проблемы в социально-экономическом развитии Гонконга. Он также обратил внимание на необходимость обеспечения долгосрочного процветания и стабильности в городе.

Кэрри Лам признал, что Гонконг за последний год столкнулся с очень сложной ситуацией на политическом, экономическом и социальном фронте. В Гонконге с начала второго полугодия зафиксирован значительный экономический спад.

Глава администраци Гонконга Кэрри Лам посетил Пекин с рабочим визитом, чтобы представить отчет центральному правительству КНР о ситуации в Гонконге.

Напомним, в июне 2019 года в Гонконге начались массовые акции протеста. Поводом к началу акций стал закон об экстрадиции, позволяющий выдавать преступников материковому Китаю. Протесты быстро превратились в более широкую и более жестокую антиправительственную кампанию. Вместе с началом американо-китайской торговой войны беспорядки подтолкнули Гонконг к экономическому спаду.

В августе 2019 года один из ключевых экономических индикаторов — индекс деловой активности IHS Markit для Гонконга — опустился до самого низкого уровня с марта 2009. В 2009 году последствия глобального финансового кризиса 2007–2008 годов еще продолжали оказывать негативное влияние.

Акции протеста сопровождались перекрытием транспортных коммуникаций, актами вандализма, попытками террористических актов. Полиция применяла против протестующих специальные средства. В ходе мероприятий по обеспечению безопасности были предотвращены два террористических акта.

За время проведения протестов было арестовано более шести тысяч человек. Для работы с общественностью полиция ежедневно проводила встречи с журналистами, где подчеркивала экономический ущерб, наносимый протестующими.