18
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Чешская полиция надеется на диалог с Россией, несмотря на демарш политиков

Яцек Мальчевский. Порочный круг. 1895–1897 гг.
1895–1897 гг.круг.ПорочныйМальчевский.Яцек
Яцек Мальчевский. Порочный круг. 1895—1897г

Полиция Чехии направит в Россию запрос о правовой помощи в расследовании взрывов 2014 года в деревне Врбетице, заявил первый вице-премьер, глава МВД и врио главы МИД Чехии в одном лице Ян Гамачек 18 апреля в программе «Вопросы Вацлава Моравца» Чешского телевидения.

При этом он признает, что сейчас нет шансов на возобновление нормального российско-чешского диалога.

«Сейчас они (отношения России и Чехии — прим. ИА Красная Весна) находятся в худшей ситуации. Я не предполагаю, что российская сторона в ближайшей перспективе проявит интерес к проведению консультаций», — признался Гамачек.

Чешский администратор рассказал и о других планах по расследованию взрывов в Врбетице, к которым спустя 7 лет у властей вдруг проснулся интерес. В частности, полиция республики «попробует допросить» граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых в субботу чешские власти объявили в розыск. Именно эти «отравители Скрипалей в Солсбери» подозреваются и в организации взрывов 2014 года.

Напомним, 17 апреля Чехия выслала со своей территории 18 российских дипломатов, которые якобы являются сотрудниками российских спецслужб. По причудливой логике чешских политиков это связано с тем, что к взрывам боеприпасов семилетней давности оказались причастны «офицеры российской военной разведки».

Взрывы в чешской деревне Врбетице произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года на складах боеприпасов компании Imex Group, которая арендовала их у государственного Военного технического института. Тогда были эвакуированы жители деревни и близлежащих пунктов, двое человек погибло. Представитель компании Imex Group заявил, что на складах находились артиллерийские снаряды. Возможность самовозгорания он исключил.

Комментарий редакции

При знакомстве с чешским обоснованием высылки российских дипломатов создается ощущение, что власти этой небольшой страны из-за дефицита средств наняли на работу дешевого голливудского сценариста.

Как иначе объяснить то, что именно «сотрудники ГРУ» Петров и Боширов, прогремевшие во всех западных СМИ как отравители Сергея Скрипаля, оказались теми самыми русскими диверсантами, что зачем-то организовали взрывы в чешской глубинке в далеком 2014 году. Так и представляются зловещие русские «коммандос», десятилетиями гастролирующие по Европе с целью уничтожения врагов Путина и подрыва вражеских деревень.

По предположению чешских СМИ, перенимающих эстафету у властей, зловещий план был в том, чтобы пресечь переброску боеприпасов на противостоящую российской агрессии Украину. Другая, еще более эксцентричная версия, гласит, что «у русских что-то пошло не так», и целью операции был 67-летний владелец болгарской оружейной компании «Дунарит» Эмилиан Гебрев. Других методов ликвидации, кроме отравления «Новичком» и взрыва 60 тонн боеприпасов, русские диверсанты, видимо, не знают.

Остается только посочувствовать фантазии и изобретательности чешских политиков, получивших внезапный заказ на активацию русофобских действий. Памятников советских военачальников в Праге уже не осталось — и наши бывшие братья по соцлагерю выкручиваются, как могут.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER