ООН призвала Саудовскую Аравию провести расследование авиаударов в Йемене

Себастьян Вранкс «Слепой ведет слепого» XVII
Себастьян Вранкс «Слепой ведет слепого» XVII
Себастьян Вранкс «Слепой ведет слепого» XVII

Коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией, призвала провести независимое и прозрачное расследование недавних авиаударов по исправительному учреждению хуситов в Йемене Организация Объединенных Наций 28 января, сообщается на сайте ООН.

Первоначальные данные агентств по оказанию помощи говорят о том, что 91 человек был убит и 236 ранены. Представитель ООН по правам человека Руперт Колвилл сказал в пятницу, что его коллеги, побывавшие в Сааде на этой неделе в составе межведомственной миссии, работают над проверкой числа жертв среди гражданского населения.

«Собранная ими информация рисует хаотичную и безнадежную картину после авиаударов по следственному изолятору, в котором, как предполагалось, содержалось около 1300 задержанных до суда, а также 700 мигрантов», — отметил Колвилл.

Наиболее тяжелораненые были доставлены в больницу в Сааде. Колвилл добавил, что медицинский персонал изо всех сил пытается справиться с количеством пациентов, нуждающихся в срочном лечении.

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, заявила, что начала расследование терактов. Колвилл сказал, что расследование должно проводиться прозрачным, независимым и беспристрастным образом в соответствии с международными стандартами.

По его словам, чтобы быть правдоподобным, расследование должно установить причину удара по тюрьме. Необходимо обеспечить индивидуальную ответственность за любые нарушения международного гуманитарного права и определить меры по предотвращению подобных инцидентов в будущем.

«Во время нашего недавнего визита туда наша команда на этой неделе не увидела никаких признаков того, что это место, которое раньше было казармой, продолжает выполнять военную функцию, — подчеркнул Колвилл. — И в свете этого мы обратились к коалиции с просьбой поделиться с нами своей информацией».

ООН фиксировала в прошлом году чуть менее 600 авиаударов в месяц по Йемену со стороны, поддерживаемой правительством США коалиции арабских стран, возглавляемой Саудовской Аравией. Также в 2021 году, поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы нанесли 340 ударов ракетами и беспилотниками по территории Саудовской Аравии.

Эскалация конфликта нанесла огромный урон гражданскому населению Йемена. По данным Организации Объединенных Наций, более 377 тыс. человек умерли, 60% из них по косвенным причинам, таким как болезни и голод.

С 1 по 28 января коалиция нанесла 1403 авиаудара по Йемену. За тот же период хуситы совершили 39 трансграничных атак, в основном на Саудовскую Аравию, но также и на Объединенные Арабские Эмираты, добавили в ООН.

Напомним, 21 января три последовательных авиаудара были нанесены по следственному изолятору хуситов в северном йеменском городе Саада, что стало одним из самых смертоносных нападений за почти семилетнюю гражданскую войну в Йемене.

Комментарий редакции

Призыв ООН к саудовской коалиции провести независимое расследование авиаударов, в которых обвиняется сама же коалиция, вызывает недоумение. Заявить нечто подобное ООН могла только сделав вид, что забыла о таком широко применяемом в юридической практике понятии как «конфликт интересов».

Коалиция отрицает, что она нанесла удары, хотя об этом сообщают международные правозащитные организации. И теперь сама же коалиция взялась расследовать инцидент. Естественно, расследование не будет объективным. Коалиция точно не станет уподобляться унтер-офицерской вдове Гоголя, которая сама себя высекла.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER