logo
Новость
/ Москва

Путин встретится с главами делегаций поместных православных церквей России

Патриарх Московский и вся России Тихон. Фото из открытых источниковПатриарх Московский и вся России Тихон. Фото из открытых источников

Встреча президента России Владимира Путина с главами делегаций поместных православных церквей пройдет 4 декабря 2017 года, сообщает пресс-служба Кремля.

Делегаты поместных церквей прибыли в Москву для участия в торжествах, приуроченных к 100-летию восстановления патриаршества в Русской православной церкви.

Напомним, что в 1700 году после смерти патриарха Адриана Петр I запретил избрание нового патриарха. Вместо этого был назначен так называемый блюститель патриаршего престола, всецело подконтрольный государю. Переход церкви под контроль государства был окончательно оформлен в 1721 году с учреждением Святейшего правительствующего синода, ставшего высшим органом управления Русской церковью. Таким образом, в так называемый синодальный период (1700–1917) патриаршества как института не существовало, а православная церковь находилась под контролем государства.

Спустя несколько дней после Октябрьской революции, 28 октября 1917 года Всероссийский Поместный Собор принял решение о восстановлении патриаршества. Новым патриархом был избран митрополит Московский Тихон. Интронизация патриарха состоялась 21 ноября 1917 года (4 декабря по новому стилю) в Успенском соборе в Кремле.